Сергей Махно: «Ошибаться – не стыдно, стыдно ничего не делать» (начало)

Анастасия Белогривцева
С именем Сергея Махно многие украинцы (и не только) ассоциируют современный отечественный дизайн. Не мудрено, он — один из лучших, ведь сумел с успехом выйти на мировой уровень. Его проекты есть в Украине и США, Великобритании и Китае, Португалии и ОАЭ. И это далеко не весь список стран, где Sergey Маkhno Architects реализовали свои проекты. 8-13 сентября в рамках украинского стенда Transformations на Paris Design Week архитектор представит свою предметку сразу на двух локациях: Les Docks, Cité de la Mode et du Design и в украинском Культурном центре (22 Avenue de Messine). О подготовке к выставке, любимых изделиях и общественной критике мы поговорили с Сергеем при личной встрече.
HIS: Как обстоит подготовка к Paris design week?
Сергей:
Ух, работа идет. Во-первых, я вот-вот улечу в Америку на большую IT-выставку по инженерным телесистемам и IT-технологиям, которая в дизайн-сфере связана с системами умных домов. Затем со Штатов я лечу в Париж, увы, пропускаю открытие, но попадаю на последние три для работы экспозиций дизайн-недели. А уже оттуда мы летим выставляться на Dutch Design Week. И это все в рамках ближайшего месяца.
HIS: Скажи, почему именно эти 5 изделий ты выбрал для французской недели дизайна?
Сергей:
Ты знаешь, я не ошибусь, если скажу – так звезды сошлись. Да, у меня много изделий, и я мог выбрать все, что угодно. Но в этом случае я полностью доверился своей команде и людям, которые ответственны за этот проект. Конечно же, все что мы везем, нравится и лично мне.
HIS: А все ли тебе нравится, что ты делаешь?
Сергей:
По большому счету – да. Конечно же, есть любимые, есть вещи – бестселлеры.
HIS: А есть ли вещи, за которые тебе стыдно? Те, которые тебе не хотелось бы никому показывать?
Сергей:
Наверное, есть. Какие-нибудь первые, пробные изделия. Возможно, прототипы стульев. Дебютные лампочки. Иногда мне бывает стыдно, когда мне привозят с производства вещь, а она не в кондиции. Но это абсолютно нормальная ситуация для нашей страны, так как многие люди безответственно относятся к своей работе. Хотя, нет. Это касается не только нашей страны. Я недавно рассматривал люстру Vibia, так мне и за них стало стыдно. Представляешь, у них лампа приклеена на две силиконовые "липухи". А это, между прочим, мировой гигант. Не раз встречал брак и в предметах Flos.
HIS: Мы начали говорить о критике. Не так давно, когда Настя Белецкая сделала анонсирующий пост в сети о твоих предметах, которые ты представишь в Париже, многим известная архитектор из Днепра Лара Болтрушевич в комментариях высказала свое критическое мнение. Как ты на него отреагировал? Ты читал эти ремарки?
Сергей:
Отлично отреагировал. Лучше даже сказать – я её проигнорировал.
HIS: Ты не посчитал эту критику целесообразной?
Сергей:
Понимаешь, тут вот в чем дело: точно так же я могу начать критиковать всех. Но делаю это, в отличие от Лары, только тогда, когда меня об этом попросят, предварительно изучив предмет обсуждения. Критиковать практичность вещи по картинке в интернете, не изучив схему крепления, не понимая технологии и материалов — просто смешно. Если бы Марк Ньюсон, например, написал мне письмо с критической оценкой моего творчества, я бы его рассмотрел.
HIS: Хорошо, раз уж мы говорим о предметке, скажи, почему не сложилось с MDecor?
Сергей:
Я думаю, что тогда мы были не готовы.
HIS: Вы или рынок?
Сергей:
Это все очень связано. Мы – в первую очередь, рынок – во вторую. Тогда я потратил колоссальную сумму денег на открытие магазина. Это была шикарная школа и шикарный опыт, который обошелся мне в копейку. Урок, который я вынес из этого проекта, был очень болезненым для меня лично. Я, в принципе, не люблю проигрывать, а тем более закрывать то, что я же ранее и открыл. Но тогда это была безвыходная ситуация. Мы продали около 30 процентов того, что было представлено в шоуруме, из того, что копилось годами. Много вещей сейчас находятся у меня дома, в частности посуда. И я кайфую от нее.
HIS: Значит, при запуске работы галереи в Skyline ты учел все уроки?
Сергей:
Нет. А я что, самый умный, что ли? На грабли люди не один раз наступают. И это нормальные вещи. Ошибаться – не стыдно, стыдно ничего не делать. Стыдно бояться критики. Галерея в Skyline для меня не бизнес-проект, это увлечение, часть большой компании и мой вклад в развитие арт-культуры Киева.
HIS: Больше всего твоя предметка представлена в твоих же проектах.
Сергей:
Да, основной покупатель моей предметки – это мой клиент.
HIS: А почему другие дизайнеры редко используют твои изделия в своих проектах?
Сергей:
Мне кажется, они вообще их не используют. Хотя мне бы хотелось обратного. Я в последних своих проектах использовал изделия ODESD2 и Svoya studio, к примеру. Они мне нравятся. Мне недавно Жека Засуцкий сказал: Серега, я с удовольствием использовал бы в своих интерьерах твои люстры, но мне же потом скажут, что это ты сделал весь проект. Понимаешь, в чем дело? Мои вещи говорят конкретно о моем характере и моем стиле. Не так давно мы выложили на 3DD наши стулья и светильники. Хотя раньше я не хотел раздавать свои макеты, и считал это нашей фишкой. Это как, например, Yohji Yamamoto придумал новый крой и начал его активно использовать. Он не раздал его всем, он дождался, когда его принялись копировать.
HIS: Как ты относишься к тому, что тебя копируют?
Сергей:
Мне это льстит. Даже очень. Я вчера, например, нашел свои тазики в продаже, которые придумал еще 10 лет назад. И это круто. 18 лет назад я серьезно увлекался граффити. И уже отошел от этого дела. Но друг как-то рассказывал, что одну из моих крупногабаритных работ перерисовали карандашом в лифте. И в первом, и во втором случае я понимаю — то, что я делаю, людям нравится.
Пока мы говорили, Сергей не выпускал из рук карандаш. Его грифель архитектор останавливал почти на каждой поверхности, которая была у него под руками. Когда дизайнер принялся разрисовывать пластиковую крышку кофейной чашки, я его спросила:
HIS: Ты всегда рисуешь?
Сергей:
Да, я очень много рисую. Всегда стараюсь заносить все наброски в Moleskine. У меня их очень много. Этот вот я купил в начале 2017 года в Дубае. Каждый блокнот, как и эскиз, я подписываю. Иначе все забывается. А мне очень хотелось бы вести отчетность перед самим собой: где, когда и над чем я начал работать.
HIS: Если не ошибаюсь, в фильме «Жизнь идей» ты говорил: я рисую, рисую, рисую, чтобы потом это все реализовывать. Скажи, есть ли что-то из нарисованного, чего ты сейчас реализовать не можешь? И почему?
Сергей:
Есть, конечно. Банально, мне не хватает времени. Порой сил. Это очень непросто из одного рисунка запустить целый проект.
HIS: Ты производишь изделия только в Украине?
Сергей:
Нет, конечно. Все зависит от страны проекта и, конечно же, от изделий, которые мы создаем для него. Сейчас ведем проект в Вене, поэтому производим многое там. Есть проект в Израиле. Для него частично мебель и свет мы везем из Украины, частично будем производить на месте. Опять же, есть вещи для создания которых там, подрядчика я еще не нашел – мне легче это сделать здесь, в Украине.
Фото: Григорий Веприк/The GATE
В следующей части мы продолжим беседу с Сергеем Махно. Говорить будем о его команде, семье, путешествиях и зависимостях.
Читайте также: Леонид Круковский: «Если ты болеешь одной темой, веришь в свое дело и у тебя горят глаза, значит – ты счастливый человек».
-
Авторы проекта «Черное черное море» Сергей Махно и Роман Михайлов рассказывают о своих любимых черных предметах
Интервью -
Виктор Захарченко, Ольга Собчишина, Артем Мещанкин: о любимом деле, здравом авантюризме и деятельности в Sergey Маkhno Architects
Интервью -
Игорь Тихий, Александр Махно и Александр Ковпак: о трудностях профессии, работе в Sergey Маkhno Architects, команде и руководителе
Интервью -
Эммануэль Галлина: «Между красотой и функцией должен быть баланс»
Интервью -
На территории заказчика. Беседа архитектора Влада Голдаковского с Андреем Ваврышем
Интервью -
Елена Фатеева: «Творческий человек должен быть максимально свободным»
Интервью -
Наталия Олексиенко: «Мы сами являемся источником, а внешние факторы всего лишь дополнительный повод начать создавать»
Интервью -
На территории заказчика. Беседа архитектора Влада Голдаковского с Валерием Чикерией
Интервью -
Transformations в рамках Paris Design Week. Встреча с идеологами проекта
Интервью -
Old Store: щоденник натхнення Наташі Єгорової
Интервью