Maiso&Objet: курс на индивидуальность
С момента завершения зимней сессии парижской выставки Maison&Objet прошло две недели. У нас у всех было время отбросить эмоции в сторону и взглянуть трезвым взглядом на то, куда движется интерьерный дизайн и декораторское искусство.

Елена Фатеева
09-02-2018 14:26
Лишний раз напомню о роли Maison&Objet. Выставка обязательна к посещению всех, кто интересуется оформлением интерьеров. Она будет полезна и обывателям, и профильной прессе, но кому необходимо без раздумий отправляться в Париж, так это начинающим дизайнерам и дизайнерам, мечтающим подняться на следующую ступеньку в своей профессии. А все потому что Maison&Objet – площадка идей, концептов, свободного мышления, чистого творчества и вдохновения.
Зимняя экспозиция Maison&Objet этого года традиционно занимала восемь павильонов. Первое ощущение, которое возникло при ее изучении – производители предлагают не так много новинок, как обычно. Причина в том, что крупные бренды оттачивают мастерство на предыдущих наработках, акцентируя внимание на поиске индивидуальных решений. Также сложно было не заметить, как ведущие фабрики предлагают комбинировать дорогие и бюджетные предметы, максимально проявлять свободу, творчество и активно искать индивидуальность через эмоции и чувства. И это не удивительно, ведь тема выставки «Шоу-рум», а это значит, что все и в самом деле может соседствовать со всем. При этом производители смело игнорируют заявленные тенденции, декларируя смерть всему надуманному и фальшивому.
Экспозиции стендов стали отображением насыщенной палитры жизни. Сложные цветовые сочетания, обилие орнаментов, довольно пестрых принтов с изображениями птиц, животных, растений и рисунков, порой напоминающих наскальные, окончательно вытеснили такие направления, как «лофт» и industrial chic. Не нашлось в этот раз места монохромным белым и бежевым интерьерам. Поначалу могло даже показаться, что академические правила оформления пространства отменили, что весь декор расставлен «на скорую руку» и без соблюдения законов композиции. Все будто граничило с китчем, легким безумием и одновременно общим весельем. Сбалансировать происходящее декораторам помогла природа. В оформлении многих стендов использовалось столько зелени, что иногда казалось, будто ты находишься в ботаническом саду или музее на набережной Бранли. Я уверена, что глядя на все перечисленное, у многих посетителей возникало желание создать подобный самобытный интерьер самостоятельно. Однако за непринужденной легкостью оформления специалисты видели высокий профессиональный уровень декораторов, без которого невозможно повторить увиденное.
Тенденция зимней сессии Maison&Objet – смешение – проявилась не только в общем подходе в создании пространств, но и в разработке предметной среды. Их авторами сегодня становятся архитекторы, индустриальные, графические и фэшн-дизайнеры. В творческих коллаборациях появляется больше индивидуальности, подчеркивается уникальность изделия. Вот почему ковры иногда выглядят как графический постер, обивка кресла, как небрежно брошенное платье, а на столешницах журнальных столиков вдруг появляются недавно проявленные негативы пленок. Благодаря такому подходу, в сегменте массового производства появляются уникальные объекты, доступные практически каждому. Мебель превращается в арт, достойный занимать главное место в экспозиции любого музея. Она приобретает скульптурные формы и это касается как продукции массового производства, так и изготовленной вручную с использованием старинных техник и современных технологий.
Наряду с поиском «истины» интерьер наполняется театральным антуражем. Оксюморон? Вовсе нет. Объясняется это тем, что молодому поколению в эпоху цифровых технологий жизненно необходимы театральные сцены. Они становятся отличным фоном для красивого кадра, который тут же размещается в instagram. Несмотря на отказ от всего лишнего, интерьер сегодня обязан иметь собственный характер. Никто не собирается скрывать его от посторонних глаз, он становится неотъемлемой частью имиджа каждого из нас. А раз это театр, в пространство проникают художественное освещение, драпировочный текстиль, причудливой формы зеркала и, конечно же, различные фактуры и оттенки стен.
Если попробовать подвести черту, можно сказать, что зимняя выставка показала откат к истокам, о чем несколько лет назад нас и предупреждали трендсеттеры. В то время как главной целью создания современного интерьера сегодня названа эмоция. Проект может нравиться или нет, но он должен переносить нас из перегруженной информацией обыденной реальности, в атмосферу, заставляющую нас остановиться и поинтересоваться, что же там за дверью. Эмоциональному, смелому, красочному миру и была посвящена зимняя экспозиция всегда вдохновляющей выставки Maison&Objet.
Читайте также: Парижские рестораны. Наш выбор для эстетов к 14 февраля.









Стул KOLO MAXI
Кресло с розеткой Plump
Диван с розеткой Plump
Стул Doppio
Стул Tube
Кресло Corner
Диван Corner
Стул Корса Х черного цвета
Стул Корса лапка
Стул Корса Х
Стул Пломбир SE 7509
Кухонный стул 03В
Стул Орто новый
Стол раскладной Бронко HPL top slide
Кухонный стул 03Б
Стул Корса
Стол раскладной Бронко столешница шпон
Стул Floki new black
Стул Mamont soft natural
Стул Otis натуральный Anthology 7 Mocca
Стул Motti

25 октября 2017, 19:00,
Киев

04 октября 2017, 19:00,
Киев

31 октября 2017, 19:00,
Киев

27 сентября 2017, 10:00,
Киев

31 августа 2017, 10:00,
Киев

05 августа 2017, 10:00,
Киев

28 июля 2017, 14:00,
Киев

07 июля 2017, 10:00,
Киев

13 июня 2017, 17:30,
Киев

16 июня 2017, 16:00,
Киев