Лиха беда конец: всемирно известные здания, строительство которых осталось незавершенным

HIS
И сегодня, и много веков тому назад, архитектура и строительство означали не только создание знаковых для общества и культуры сооружений, не только творчество и свидетельство человеческого гения, но и банальные риски: кризисы, стихии, войны. А бывает еще прозаичней: остановка финансирования, завышенные амбиции архитектора, съевшие весь бюджет и даже больше. Многие из таких проектов, тем не менее, вписываются в историю, оставляют в ней свой след, часто становясь трудным наследием или тревожным напоминанием для потомков.
Бывает, что и стадии строительства длятся десятилетиями, а то и столетиями. При этом здание может не иметь статус заброшенного, но именно так и выглядеть. Наша подборка посвящена долгостроям, нацеленным на вечность – это одни из самых интересных и печально известных примеров архитектуры, история которой осталась незавершенной.
Саграда-Фамилия, Барселона
Проект Антонио Гауди находится в реализации с 1882 года. Сначала архитектор взял на себя управление строительством, переработав и обновив новые детали, которые были реализованы в год смерти архитектора. Строительство было прервано в 1930 году Испанской гражданской войной, а большая часть документации была утеряна. Новый, реконструированный план предполагает завершение строительства к 2026 году, тогда как все декоративные элементы Саграда-Фамилия будут окончательно воссозданы к 2032 году (т.е. полных 150 лет).
Дворец Советов, Москва
Апогеем так называемого сталинского ампира в архитектуре СССР периода 1930-х годов должен был стать Дворец Советов, построенный на месте взорванного православного храма. В архитектурном конкурсе, организованном по этому поводу, победил проект 415-метровой неоклассической пирамиды, построенной из семи цилиндров, на вершине которой стояла 100-метровая статуя Владимира Ленина. Строительство здания было остановлено 1940-му году из-за начала Второй мировой войны.
Сиенский собор, Италия
Строительство знаменитого Сиенского собора в Италии началось в 1229 году, закончившись в 1382-м. На пути реализации этого проекта, созданного по инициативе местных жителей, стояла масса препятствий. К 1317-му году в здании обнаружились значительные дефекты и уже новому архитектору поручили создать план реконструкции. В 1339 году начались работы по обновлению и восстановлению здания, которые были прерваны эпидемией чумы в 1348 году.
Метрополитен-музей, Нью-Йорк
После переезда в свою нынешнюю штаб-квартиру на Пятой авеню, Metropolitan Museum of Art решил обновить первоначальный готический вид здания, созданного Кальвертом Воксом (Calvert Vaux). Для этого к работе над реконструкцией был приглашен Ричард Моррис Хант (Richard Morris Hunt), чтобы спроектировать узнаваемый фасад в стиле Beaux-Arts. С 1901 по 1902 гг. работы были прерваны по причине легкой паники в финансовом секторе. С тех пор на колоннах фасада остались пирамиды из грубого известняка, которые должны были быть покрыты аллегорическими орнаментами, представляющими скульптуру, живопись, архитектуру и музыку.
Национальный монумент Шотландии
Это монумент в память о шотландцах, погибших в наполеоновских войнах начала 1800-х годов. Национальный монумент Шотландии на вершине холма Кальтон недалеко от Эдинбурга был предназначен как место для отдыха, но отсутствие финансирования оставило здание лишь частично завершенным. Строительство прекратилось в 1826 году.
Гостиница Рюген, Северная Корея
Строительство самого высокого здания в Северной Корее – гостиницы Рюген – было остановлено в 1992 году, из-за экономических потрясений, связанных с прекращением существования одного из основных бенефициаров государства. Так и простояло строение в виде бетонной коробки до 2008 года, пока египетские инвесторы не профинансировали отделку фасада и установку окон (для Северной Кореи этого часто достаточно). Официальное открытие гостиницы Рюген намечалось на 2012 год, а после – на 2013-й. Ныне, по информации, контролируемой правительством Северной Кореи, статус проекта и предполагаемый график завершения работ неизвестен.
Торре-де-Давид, Каракас
Проект, разработанный бюро Enrique Gómez and Associates в качестве штаб-квартиры компании Confinanzas Group в Венесуэле, начал свое воплощение в жизнь в 1990 году, но был остановлен спустя четыре года банковским кризисом и смертью главного инвестора, Дэвида Бриллембура. В честь последнего строение и получило свое название, «Башня Давида». К концу 2000-х годов строение было практически полностью занято нелегальными жильцами, которые развили в нем свою инфраструктуру и при поддержке местного сообщества легализовали свое проживание в башне. Со временем, в Торре-де-Давид появились даже магазины, парикмахерские, кафе и детские комнаты.
NOT (aka Szkieletor), Краков
Бетонный каркас, известный жителям Кракова под названием Szkieletor, является одной из самых высоких конструкций Кракова. Здание предназначалось для размещения штаб-квартиры 49 региональных ассоциаций инженеров и техников Польши, а его строительство было начато в 1975 году, но прервано экономическими и политическими потрясениями 1980-х. После неоднократной смены собственника конструкция периодически служит основой для размещения рекламных щитов.
Международный выставочный центр Рашида Карамеха, Триполи, Ливан
Оскар Нимейер спроектировал комплекс Международного выставочного центра в северном ливанском городе Триполи в 1962 году. Его строительство прекратилось в 1975 году в связи с началом гражданской войны. Проект комплекса включал в себя 15 модернистских сооружений на территории площадью 100 кв. км. Создаваемый в соответствии с современными урбанистическими идеалами, недостроенный шедевр продолжает привлекать исследователей архитектуры и размещать в своих стенах ежегодную книжную ярмарку.
Алай Минар, Дели
Алаи Минар, построенный рядом с мечетью Кувват уль-ислам и минаретом Кутб Минар в Дели, был построен Алауддином Халджи из династии Халджи. Строительство культового сооружения было остановлено после смерти Алауддина в 1316 году.
Читайте также: Архитектурные объекты, которые изменили бы Нью-Йорк, но не были построены.
-
Вілла над прірвою: як Villa Sidonius перетворила складний ландшафт на свою перевагу
Архитектура -
Portlantis: новий культурний центр у порту Роттердама
Архитектура -
Без кутів і меж: унікальний круглий дім у Мексиці від Locus
Архитектура -
Захист авторських прав архітекторів: у Києві відбудуться події, присвячені інтелектуальній власності
Событие -
Ищу идею Офісна будівля «Власне місто» – коли архітектура дихає разом із простором Офісна будівля «Власне місто», спроєктована майстернею Віктора Кудіна та відзначена гран-прі Премії Національної Спілки Архітекторів України (НСАУ) 2024, є маніфестом відкритої архітектури. Вона поєднує сучасний дизайн, функціональність і гармонійну інтеграцію з природним середовищем. Це не просто офісний простір, а експеримент, що переосмислює взаємодію людини з містом.
-
Gelephu International Airport: Традиції Бутану у сучасній архітектурі від BIG
Архитектура -
Китайський архітектор Лю Цзякун отримав Прітцкерівську премію 2025 року
-
Архітектурний MeetUp: Як покохати модернізм і врятувати його від забуття?
Событие -
Оголошено переможців «Премії Національної спілки архітекторів України 2024»
Событие -
La Nube: дитячий музей від Snøhetta, що об'єднує людей
Архитектура