Архитектурные объекты, которые изменили бы Нью-Йорк, но не были построены
Нью-Йорк многогранен не только благодаря своим бесконечным перспективам, духу мегаполиса, но и своей истории. И кроме состоявшихся событий история его интересна и тем, что не сбылось. Ярче всего любое прошлое, как всегда, отражает архитектура, в том числе и та, что осталась на бумаге.

HIS
10-07-2018 18:41
Такой, проектной истории, и посвятили свою книгу архитектурный критик Грег Голдин (Greg Goldin) и журналист Сэм Любелл (Sam Lubell). Основная тема их совместной работы под названием Never Built New York – нереализованные архитектурные объекты. В сентябре оба автора откроют выставку с аналогичным названием в Куинсе, которую, разумеется, курировали лично.
И в книге, и на выставке будут представлены детали сотен проектов, которые так и не материализовались в реальности. Какие-то разработки архитекторов были уничтожены собственными амбициями, другие – политикой. Мы покажем вам несколько самых интересных проектов, опубликованных в Never Built New York.
Фрэнк Ллойд Райт, Key Project for Ellis Island (1959)
Остров Эллис перестал функционировать как порт иммиграции в 1954 году. После этого остров был открыт для девелоперов. На конкурсе проектов по городской застройке самым дорогим стало предложение от компании Damon Doudt Corporation, которая обещала построить «полностью автономный город будущего».
Damon Doudt Corporation предлагали проект архитектора Фрэнка Ллойда Райта стоимостью 93 миллиона долларов, при максимальном бюджете конкурса 2,1 млн. Город Райта предлагал разместить 7500 жителей в семи башнях в виде подсвечников, которые находились бы вокруг гигантского земного шара в центре. Предполагалось, что жители имели бы доступ ко всем удобствам большого города, включая больницы, кинотеатры, рестораны и многое другое. В конечном итоге правительство отклонило футуристический план Райта, как и заявки на превращение острова в национальный памятник.
Ричард Бакминстер Фуллер, Dome Over Manhattan & Dodger Dome (1961 & 1955)
В 1950-х и начале 60-х годов легендарный архитектор и теоретик Ричард Бакминстер Фуллер предложил построить два купола, один над Манхэттеном и один над новым стадионом для «Бруклинских Доджерс».
Манхэттенский купол – более крупная версия геодезических куполов Фуллера, продвигаемых им на протяжении всей жизни. Проект так и не был реализован, но это не означает, что он был не ценный или не важный для архитектуры.
Руфус Генри Гилберт, Gilbert’s Elevated Railway (1870)
Во времена гражданской войны в США Руфус Генри Гилберт служил врачом. В мирное, послевоенное время Гилберт думал над возможностью людей жить вне переполненных столичных пространств, но продолжать работать в мегаполисе. И нет, он не создал метро, а придумал поднятую железную дорогу, которую запатентовал в 1870 году. Предполагалось, что по ней жители Нью-Йорка смогут быстрее добираться из своих пригородных домов в центр и обратно.
В 1974 году Руфус усовершенствовал свое изобретение кабинами, что двигались на пару, а их производство было дешевле и легче, чем производство железнодорожных вагонов. В конце-концов Гилберт нашел подходящих финансовых партнеров и запустил строительство поднятого железнодорожного полотна на Шестой авеню в 1876 году. Но после запуска первого же поезда – партнеры Гилберта выгнали его из компании, фактически захватив ее.
Роберт Мозес и Отмар Амманн, Brooklyn-Battery Bridge (1939)
Хотя Роберт Мозес навсегда изменил Нью-Йорк, переселив в результате своей активной деятельности тысячи людей, реализовывая свое видение взаимосвязанных магистралей, местные жители, пожалуй, лучше всего запомнили его неудачи. Примечательным среди них было предложение о масштабном проекте строительства дорог, который был сорван жилтовариществами местечек Джейн Джейкобс и Гринвич-Виллидж. Малоизвестной, но глубоко болезненной неудачей для Мозеса стал Brooklyn-Battery Bridge. Длинный спидвей (почти 2 км) должен был соединить Бруклин с Манхэттеном в южной части острова.
План представили правительству в январе 1939 года, и он был одобрен после нескольких месяцев жесткого сопротивления противников. Все, что оставалось – одобрение от федерального правительства и военного ведомства, которые не приняли проект по соображениям безопасности.
Роберт Мозес пытался связаться по этому вопросу с Белым домом, но безуспешно. Оказалось, что президент Франклин Рузвельт давно ждал возможности отомстить архитектору за прекращение финансирования городских парков в 1920-х годах, когда Мозес работал в городской комиссии, а Рузвельт управлял Нью-Йорком. Поэтому вместо моста Мозеса началось строительство туннеля.
Хоу и Лесказе, The Museum of Modern Art (1930)
В 2019 году Музей современного искусства (MoMA) завершит масштабное расширение и редизайн своего здания в центре Манхэттена. Впрочем, инновационная архитектура всегда была частью истории музея. В 1930 году, после того как попечители МоМА обратились к архитекторам Уильяму Хоу и Джорджу Лескази с просьбой о создании инаугурационного дома института, авторы представили заказчикам шесть схем. Это были блочные модернистские здания, не характерные для музеев.
Самым «амбициозным» стал проект номер четыре. Хотя в итоге, Хоу и Лесказе не получили разрешения на реализацию по неизвестной причине.
Читайте также: Где в Нью-Йорке жить хорошо… но очень дорого.









Стул KOLO MAXI
Кресло с розеткой Plump
Диван с розеткой Plump
Стул Doppio
Стул Tube
Кресло Corner
Диван Corner
Стул Корса Х черного цвета
Стул Корса лапка
Стул Корса Х
Стул Пломбир SE 7509
Кухонный стул 03В
Стул Орто новый
Стол раскладной Бронко HPL top slide
Кухонный стул 03Б
Стул Корса
Стол раскладной Бронко столешница шпон
Стул Floki new black
Стул Mamont soft natural
Стул Otis натуральный Anthology 7 Mocca
Стул Motti

25 октября 2017, 19:00,
Киев

04 октября 2017, 19:00,
Киев

31 октября 2017, 19:00,
Киев

27 сентября 2017, 10:00,
Киев

31 августа 2017, 10:00,
Киев

05 августа 2017, 10:00,
Киев

28 июля 2017, 14:00,
Киев

07 июля 2017, 10:00,
Киев

13 июня 2017, 17:30,
Киев

16 июня 2017, 16:00,
Киев