Кафе-ресторан Roastery в Одессе
HIS
Общественный интерьер от дизайн-студии BOOM-PROJECT
Проектирование интерьера этого одесского заведения началось с работы над ошибками: перед коллективом студии BOOM-PROJECT стояла задача реанимировать пространство от предыдущих ремонтных попыток, что предпринимались без наличия проекта. Дизайн Roastery многофункциональный, ведь полностью соответствует принципу работы заведения — утром и днем это кофейня, вечером — ресторан, а ночью — party bar.
Общая площадь заведения составляет около 220 квадратов, летняя площадка занимает 60.
«Приехав на обмеры данного объекта, — вспоминает Ярослав Ковальчук, — стало понятно, что основной нашей задачей будет в кратчайшие сроки применить опцию "реанимимации", так как в помещении уже пытались что-то строить без проекта. Технически от нас требовалось запроектировать и построить кофейню, но по итогу был взят за основу принцип работы mixed use. Одной из наших принципиальных позиций было использование натуральных материалов, таких как: дерево, металл, камень и стекло. В процессе работы мы в очередной раз убедились, что реанимировать сложнее, чем проектировать с нуля».
Из-за достаточно ограниченного бюджета строительство было разбито на три этапа. В течении первого, который длился 60 рабочих дней, авторы создали проект и приступили к строительству первого помещения вместе с летней террасой. За 30 дней второго этапа коллектив студии BOOM-PROJECT спроектировали и построили открытую кухню.
«Самым сложным элементом был фронтон барной стойки, — делится с редакцией HIS Ярослав. — Из-за нехватки площадей мы решили устроить склад бара над барной стойкой. Получилась довольно сложная конструкция, которая может выдерживать нагрузку около 3000 кг. Примечательно, что дисплейные полки посередине бара также выполняют и функцию лестницы: они сварены из метала и имеют специальные хваты для рук».
Третий этап, в результате которого заказчики получат террасу, что с помощью раздвижных оконных систем сможет функционировать целый год, на данный момент находится на стадии реализации.
Для организации пространства почти вся мебель была создана в Одессе: над мягкими частями работала компания Технология Мебели, светильники помогли отлить ребята из GIPSODECOR, а над подбором комплектующих и лофтовым светом потрудились друзья дизайнеров из LOFTSHOP.
Так, несмотря на непростые условия проектирования и ограниченный бюджет авторы интерьера получили целостный продукт, который сочетает в себе концепцию low-tech в дизайне и mixed use в маркетинге и экономике.
Фото: Владимир Мельник
-
NKey представила концепт підводного ресторану в Дубаї
- Ищу идею "Жайворонки" на Подолі: інтер'єр, що поєднує свободу та функціональність З розвитком сучасних інтер'єрних тенденцій на перший план виходить вміння поєднувати естетику з раціональним використанням простору. Кафе "Жайворонки" на Подолі демонструє тонке мистецтво архітектурного балансу, де кожен елемент несе як естетичну, так і практичну цінність, трансформуючи невелику площу в багатофункціональний простір для відпочинку та роботи. Єлизавета Одінцова та її команда з Design Buro Odintsova перетворили невелике приміщення у житловому комплексі Podil Plaza Residence на затишне кафе для сніданків, де відвідувачі можуть насолоджуватись комфортом і домашньою атмосферою в будь-який час доби.
- Ищу идею Bonne Bouche: кафе-кондитерська як новий тренд міського простору Кафе-кондитерська Bonne Bouche, розташована у самому серці Могилева-Подільського, стала яскравим прикладом того, як сучасний дизайн може змінювати обличчя міста. Цей жвавий простір розмістився на першому поверсі типової пострадянської житлової будівлі. Проте завдяки зусиллям дизайнерської команди YOD Group простір вдалося інтегрувати в міський контекст так, що він став місцем тяжіння для мешканців та гостей міста.
-
Катерина Ярова: архітектура як шлях до відновлення
Интервью -
PIXI від Belenko Design: простір, що оживає з кожним ритмом
Выбор редакции - Ищу идею Українська команда Znak Design здобула срібну перемогу в International Architecture & Design Awards 2024 за інтер’єр київського ресторану Студія дизайну та архітектури Znak Design здобула срібну нагороду на престижному конкурсі International Architecture & Design Awards 2024, який щорічно організовує міжнародна спільнота дизайнерів та архітекторів The Architecture & Design Community. Ця премія, що вже третій рік поспіль відзначає найкращі роботи у сфері інтер’єрного, архітектурного, продуктового та комунікаційного дизайну, є однією з найавторитетніших у світі. У 2024 році проєкти учасників оцінювали провідні дизайнери і архітектори з 17 країн світу.
-
“Щось на етно”: сучасний шик з українським колоритом від ZIKZAK Architects
- Ищу идею Львівська CUKIERNIA: відродження кондитерської легенди Проєкт CUKIERNIA — це трансформація легендарної львівської кондитерської, заснованої у 2000 році. Розташована на першому поверсі історичної будівлі в центрі міста, Cukiernia завоювала популярність завдяки аристократичному шарму та вишуканій якості десертів за старовинними рецептами. Свою роботу над проєктом команда YOD розпочали з пошуку нових значень та символів для Cukiernia. Для дизайнерів було важливо не лише оновити дизайн, а й переосмислити загальну концепцію, надати іконічному бренду свіжої енергії. Водночас було важливо зберегти ДНК цього місця, тонко визначивши неперервність традиції як одну з його ключових цінностей.
-
Друкована відбудова: конкурс 3D_4bX для майбутніх архітекторів та інженерів
- Ищу идею Інтер'єр "нью-йоркської" піцерії в Черкасах від Lauri Brothers Ресторани, стилізовані під щось "закордонне" гіпсокартонними фронтонами або лакованим бамбуком, назавжди залишилися у минулому. Сучасний дизайн закладів харчування — про баланс між впізнаваною концепцією і стильною метафорою. Про змішання текстур і форм. Про дух нью-йоркської піцерії в стінах старої будівлі в Черкасах — як замислювався інтер'єр Pizza Bürø, над проєктом та реалізацією якого працювали Lauri Brothers.