Кафе-ресторан Roastery в Одессе
HIS
Общественный интерьер от дизайн-студии BOOM-PROJECT
Проектирование интерьера этого одесского заведения началось с работы над ошибками: перед коллективом студии BOOM-PROJECT стояла задача реанимировать пространство от предыдущих ремонтных попыток, что предпринимались без наличия проекта. Дизайн Roastery многофункциональный, ведь полностью соответствует принципу работы заведения — утром и днем это кофейня, вечером — ресторан, а ночью — party bar.
Общая площадь заведения составляет около 220 квадратов, летняя площадка занимает 60.
«Приехав на обмеры данного объекта, — вспоминает Ярослав Ковальчук, — стало понятно, что основной нашей задачей будет в кратчайшие сроки применить опцию "реанимимации", так как в помещении уже пытались что-то строить без проекта. Технически от нас требовалось запроектировать и построить кофейню, но по итогу был взят за основу принцип работы mixed use. Одной из наших принципиальных позиций было использование натуральных материалов, таких как: дерево, металл, камень и стекло. В процессе работы мы в очередной раз убедились, что реанимировать сложнее, чем проектировать с нуля».
Из-за достаточно ограниченного бюджета строительство было разбито на три этапа. В течении первого, который длился 60 рабочих дней, авторы создали проект и приступили к строительству первого помещения вместе с летней террасой. За 30 дней второго этапа коллектив студии BOOM-PROJECT спроектировали и построили открытую кухню.
«Самым сложным элементом был фронтон барной стойки, — делится с редакцией HIS Ярослав. — Из-за нехватки площадей мы решили устроить склад бара над барной стойкой. Получилась довольно сложная конструкция, которая может выдерживать нагрузку около 3000 кг. Примечательно, что дисплейные полки посередине бара также выполняют и функцию лестницы: они сварены из метала и имеют специальные хваты для рук».
Третий этап, в результате которого заказчики получат террасу, что с помощью раздвижных оконных систем сможет функционировать целый год, на данный момент находится на стадии реализации.
Для организации пространства почти вся мебель была создана в Одессе: над мягкими частями работала компания Технология Мебели, светильники помогли отлить ребята из GIPSODECOR, а над подбором комплектующих и лофтовым светом потрудились друзья дизайнеров из LOFTSHOP.
Так, несмотря на непростые условия проектирования и ограниченный бюджет авторы интерьера получили целостный продукт, который сочетает в себе концепцию low-tech в дизайне и mixed use в маркетинге и экономике.
Фото: Владимир Мельник
-
“Щось на етно”: сучасний шик з українським колоритом від ZIKZAK Architects
- Ищу идею Львівська CUKIERNIA: відродження кондитерської легенди Проєкт CUKIERNIA — це трансформація легендарної львівської кондитерської, заснованої у 2000 році. Розташована на першому поверсі історичної будівлі в центрі міста, Cukiernia завоювала популярність завдяки аристократичному шарму та вишуканій якості десертів за старовинними рецептами. Свою роботу над проєктом команда YOD розпочали з пошуку нових значень та символів для Cukiernia. Для дизайнерів було важливо не лише оновити дизайн, а й переосмислити загальну концепцію, надати іконічному бренду свіжої енергії. Водночас було важливо зберегти ДНК цього місця, тонко визначивши неперервність традиції як одну з його ключових цінностей.
-
Друкована відбудова: конкурс 3D_4bX для майбутніх архітекторів та інженерів
- Ищу идею Інтер'єр "нью-йоркської" піцерії в Черкасах від Lauri Brothers Ресторани, стилізовані під щось "закордонне" гіпсокартонними фронтонами або лакованим бамбуком, назавжди залишилися у минулому. Сучасний дизайн закладів харчування — про баланс між впізнаваною концепцією і стильною метафорою. Про змішання текстур і форм. Про дух нью-йоркської піцерії в стінах старої будівлі в Черкасах — як замислювався інтер'єр Pizza Bürø, над проєктом та реалізацією якого працювали Lauri Brothers.
-
Інтер'єр тераси ресторану SHEF від Alta Idea Design Studio
-
Ресторан Underwood у Черкасах
-
Інтер'єр Terra від YOD Group – переможець LIV Hospitality Design Awards
- Ищу идею YOY – перший ресторан української кухні у Дубаї У листопаді минулого року київська компанія Moderza Group відкрила у Дубаї YOY – перший в ОАЕ ресторан з традиційним українським меню на сучасний лад. Над інтер’єром закладу працювала дизайн-студія YOD Group.
- Ищу идею Globarch Group: інтер'єр ресторану «Грузинський» у Львові Архітектори студії Globarch Group розробили простір нового львівського ресторану «Грузинський». Перед авторами – Юрієм Глобчаком, Євгеном Лучиком, Катериною Столяр та Анною Жулин – стояло завдання створити кастомізований інтер'єр та передати в ньому атмосферу гостинної Грузії. Реалізувати концепцію архітектори вирішили нестандартно: окрім звичної цегляної кладки, багатства дерева та типових масивних меблів, автентичний колорит досягається коштом тактильності матеріалів, акцентним фрескам й картинам та продуманим світловим сценаріям. Про дизайн «Грузинського» Юрій Глобчак – засновник Globarch Group – розповідає далі.
- Ищу идею Terra Restaurant від YOD Group отримав Best of Year Awards Ресторан Terra від YOD Group став найкращим в номінації Hotel Dining на американському конкурсі Best of Year Awards. Ресторан був відкритий влітку цього року, тому авторів проєкту та його власників особливо тішить той факт, що навіть в умовах війни український дизайн залишається не лише помітним, а конкурентоздатним на світовому рівні. Ця перемога – як мова культурної дипломатії – ще один спосіб розповісти світові про Україну.