Домашний кинозал. Несколько советов для его создания
Домашний кинотеатр – это не просто большая плазма и пару колонок, это целое помещение, в котором также предусмотрена полупрофессиональная акустика, проектор с высоким оптическим разрешением, внушительный экран, а также произведено правильное зонирование кресел по отношению к экрану и друг другу. Если задаться целью, то домашний кинотеатр – вполне реализуемая мечта, которую вам помогут воплотить многие хорошие украинские дизайнеры. Тем не менее, ключевые принципы организации этого непростого пространства не повредит знать и каждому хозяину будущего кинозала.

Татьяна Зайцева
16-07-2015 13:55
Комната для кинозала, в идеале, должна быть выбрана еще на стадии проектирования. Тем, кто живет в частном доме, советую использовать для этой цели мансарду. Но только не забудьте о хорошей звукоизоляции пола. Желательно также звукоизолировать и стены. Для этого не обязательно утеплять помещение плотными покрытиями. Существуют и щадящие, более легкие звукоизолирующие подушки, которые возможно установить и в доме, и в отдельной комнате квартиры. Окна – фактор нежелательный. Если же, они уже есть, закройте их тяжелыми и плотными шторами. Отдельно стоит обсудить с дизайнером интерьера, каким образом он спрячет колонки или, как минимум, соединительные кабели, чтобы зал не был похож на гараж. Также дизайнер должен с самого начала озаботиться таким решающим моментом, как расположение сабвуфер. Это вопрос непростой, поэтому обязательно вникните в суть предложений и узнайте о всех последствиях каждого варианта. Акустика – это тема, которую вы сможете полноценно освоить сами, так как для домашнего кинотеатра существуют четкие правила, которым вам придется следовать, чтобы получить ожидаемый результат. Также исчерпывающие инструкции вам предоставят в магазине, где вы будете приобретать технику. Но ни в коем случае не берите за пример схему кинозалов своих знакомых: каждый кинотеатр проектируется в зависимости от параметров помещения и предварительно выбранной "начинки". Сразу отмечу, что от того как размещена акустика, а также кресла и другая мебель зависит звучание сабвуфера. Чтобы понять, как же все-таки его лучше установить, не только на основании советов продавцов и доверия к дизайнеру, но и собственного ощущения, воспользуйтесь следующими советами.
Интерьер "Дом с метеоритом". Авторы проекта: Олег Борейко, Андрей Роик. Архитектурная студия «Масштаб 1:1»
1. Самый простой способ выбрать место для сабвуфера – включить любую музыку с выразительными басами, перемещая сабвуфер в разные точки помещения. При этом, прослушивать качество звучания следует, сидя то в центре кинозала, то у входа, а то и поближе к сабвуферу. Когда наконец вы откроете такое размещение аппаратуры, которое будет производить чистый, выразительный звук, без грохота и каши, оставляйте сабвуфер, где он стоит! Тем не менее, если с первых попыток не будет получаться, эта задача может растянуться на несколько дней, так как уши привыкают к шуму и вы, нехотя можете дать поблажки своему решению. Вывод – либо занимайтесь этим делом неспешно, или поручите его профессионалу. И будьте готовы к тому, что может понадобиться перестановка мебели в кинозале. И это неизбежно, так как, напоминаю, сабвуфер откликается на предметы интерьера.
2. Второй способ найти идеально место – включить такую же по уровню басов музыку, но, при этом, не оценивать ее звучание из разных точек зала, а опуститься на четвереньки, так чтоб голова была на уровне 30-40 см от пола, и поползать по всему периметру комнаты. Это непростое и даже смешное занятие поможет вам наиболее чутко оценить, какое место подходит сабвуферу.
3. Следующий шаг – это расположение аудио колонок. Здесь существует стандартная схема «пять каналов - один сабвуфер» (5.1), которая может видоизменяться в зависимости от характеристик помещения. Такая же схема расположения акустической системы используется в современных кино- и звукозаписывающих студиях при сведении многоканальных саундтрэков.
Условно начертите виртуальную окружность, радиусом которой выступает расстояние от зрителя до центральной аудио-системы. При этом, слушатель должен соответствовать центру представляемой окружности. Расстояние от центральной АС и фронтальной пары должно быть равным и располагаться на окружности. Также убедитесь, что расстояние между фронтальными колонками такое же, как и расстояние от слушателя до каждой из АС. Размещение тыловых колонок производится по такому же принципу, но под углом примерно 110 градусов к оси «слушатель - экран».
Также в домашнем кинотеатре может быть использована схема акустики «семь каналов-один сабвуфер» (7.1). При таком раскладе, устанавливаются также боковые колонки (см. схему).
4. В плане кресел… Здесь нужно учесть сколько человек максимум могут присутствовать на киносеансе. От этого зависит, сможете ли вы себе позволить широкие кресла и нужно ли еще там, на заре проектирования, планировать подъем пола, который по вертикали должен составлять от 20 см от одного ряда к другому (считаем от уровня предыдущего пола к следующему).
5. Теперь можно задуматься и о том, как сделать интерьер кинозала более интерактивным, разместить небольшое количество тематических плакатов (например, афиш), можно также подумать о барной стойке, за которой будет лишь самое необходимое. Можно и вовсе не ограничивать себя в желаниях, доверив всю работу специалисту и заранее озвучив, как вы хотите оборудовать и что установить в своем собственном кинозале.
Интерьер "Дом с метеоритом". Авторы проекта: Олег Борейко, Андрей Роик. Архитектурная студия «Масштаб 1:1»
Схемы использованы с www.ixbt.com









Стул KOLO MAXI
Кресло с розеткой Plump
Диван с розеткой Plump
Стул Doppio
Стул Tube
Кресло Corner
Диван Corner
Стул Корса Х черного цвета
Стул Корса лапка
Стул Корса Х
Стул Пломбир SE 7509
Кухонный стул 03В
Стул Орто новый
Стол раскладной Бронко HPL top slide
Кухонный стул 03Б
Стул Корса
Стол раскладной Бронко столешница шпон
Стул Floki new black
Стул Mamont soft natural
Стул Otis натуральный Anthology 7 Mocca
Стул Motti

25 октября 2017, 19:00,
Киев

04 октября 2017, 19:00,
Киев

31 октября 2017, 19:00,
Киев

27 сентября 2017, 10:00,
Киев

31 августа 2017, 10:00,
Киев

05 августа 2017, 10:00,
Киев

28 июля 2017, 14:00,
Киев

07 июля 2017, 10:00,
Киев

13 июня 2017, 17:30,
Киев

16 июня 2017, 16:00,
Киев