Домашний кинозал. Несколько советов для его создания
Татьяна Зайцева
Домашний кинотеатр – это не просто большая плазма и пару колонок, это целое помещение, в котором также предусмотрена полупрофессиональная акустика, проектор с высоким оптическим разрешением, внушительный экран, а также произведено правильное зонирование кресел по отношению к экрану и друг другу. Если задаться целью, то домашний кинотеатр – вполне реализуемая мечта, которую вам помогут воплотить многие хорошие украинские дизайнеры. Тем не менее, ключевые принципы организации этого непростого пространства не повредит знать и каждому хозяину будущего кинозала.
Комната для кинозала, в идеале, должна быть выбрана еще на стадии проектирования. Тем, кто живет в частном доме, советую использовать для этой цели мансарду. Но только не забудьте о хорошей звукоизоляции пола. Желательно также звукоизолировать и стены. Для этого не обязательно утеплять помещение плотными покрытиями. Существуют и щадящие, более легкие звукоизолирующие подушки, которые возможно установить и в доме, и в отдельной комнате квартиры. Окна – фактор нежелательный. Если же, они уже есть, закройте их тяжелыми и плотными шторами. Отдельно стоит обсудить с дизайнером интерьера, каким образом он спрячет колонки или, как минимум, соединительные кабели, чтобы зал не был похож на гараж. Также дизайнер должен с самого начала озаботиться таким решающим моментом, как расположение сабвуфер. Это вопрос непростой, поэтому обязательно вникните в суть предложений и узнайте о всех последствиях каждого варианта. Акустика – это тема, которую вы сможете полноценно освоить сами, так как для домашнего кинотеатра существуют четкие правила, которым вам придется следовать, чтобы получить ожидаемый результат. Также исчерпывающие инструкции вам предоставят в магазине, где вы будете приобретать технику. Но ни в коем случае не берите за пример схему кинозалов своих знакомых: каждый кинотеатр проектируется в зависимости от параметров помещения и предварительно выбранной "начинки". Сразу отмечу, что от того как размещена акустика, а также кресла и другая мебель зависит звучание сабвуфера. Чтобы понять, как же все-таки его лучше установить, не только на основании советов продавцов и доверия к дизайнеру, но и собственного ощущения, воспользуйтесь следующими советами.
Интерьер "Дом с метеоритом". Авторы проекта: Олег Борейко, Андрей Роик. Архитектурная студия «Масштаб 1:1»
1. Самый простой способ выбрать место для сабвуфера – включить любую музыку с выразительными басами, перемещая сабвуфер в разные точки помещения. При этом, прослушивать качество звучания следует, сидя то в центре кинозала, то у входа, а то и поближе к сабвуферу. Когда наконец вы откроете такое размещение аппаратуры, которое будет производить чистый, выразительный звук, без грохота и каши, оставляйте сабвуфер, где он стоит! Тем не менее, если с первых попыток не будет получаться, эта задача может растянуться на несколько дней, так как уши привыкают к шуму и вы, нехотя можете дать поблажки своему решению. Вывод – либо занимайтесь этим делом неспешно, или поручите его профессионалу. И будьте готовы к тому, что может понадобиться перестановка мебели в кинозале. И это неизбежно, так как, напоминаю, сабвуфер откликается на предметы интерьера.
2. Второй способ найти идеально место – включить такую же по уровню басов музыку, но, при этом, не оценивать ее звучание из разных точек зала, а опуститься на четвереньки, так чтоб голова была на уровне 30-40 см от пола, и поползать по всему периметру комнаты. Это непростое и даже смешное занятие поможет вам наиболее чутко оценить, какое место подходит сабвуферу.
3. Следующий шаг – это расположение аудио колонок. Здесь существует стандартная схема «пять каналов - один сабвуфер» (5.1), которая может видоизменяться в зависимости от характеристик помещения. Такая же схема расположения акустической системы используется в современных кино- и звукозаписывающих студиях при сведении многоканальных саундтрэков.
Условно начертите виртуальную окружность, радиусом которой выступает расстояние от зрителя до центральной аудио-системы. При этом, слушатель должен соответствовать центру представляемой окружности. Расстояние от центральной АС и фронтальной пары должно быть равным и располагаться на окружности. Также убедитесь, что расстояние между фронтальными колонками такое же, как и расстояние от слушателя до каждой из АС. Размещение тыловых колонок производится по такому же принципу, но под углом примерно 110 градусов к оси «слушатель - экран».
Также в домашнем кинотеатре может быть использована схема акустики «семь каналов-один сабвуфер» (7.1). При таком раскладе, устанавливаются также боковые колонки (см. схему).
4. В плане кресел… Здесь нужно учесть сколько человек максимум могут присутствовать на киносеансе. От этого зависит, сможете ли вы себе позволить широкие кресла и нужно ли еще там, на заре проектирования, планировать подъем пола, который по вертикали должен составлять от 20 см от одного ряда к другому (считаем от уровня предыдущего пола к следующему).
5. Теперь можно задуматься и о том, как сделать интерьер кинозала более интерактивным, разместить небольшое количество тематических плакатов (например, афиш), можно также подумать о барной стойке, за которой будет лишь самое необходимое. Можно и вовсе не ограничивать себя в желаниях, доверив всю работу специалисту и заранее озвучив, как вы хотите оборудовать и что установить в своем собственном кинозале.
Интерьер "Дом с метеоритом". Авторы проекта: Олег Борейко, Андрей Роик. Архитектурная студия «Масштаб 1:1»
Схемы использованы с www.ixbt.com
-
Незвичайні перила для сходів
Ідея -
Vash Color: окно в цвет
-
Мереживо з паперу від Стратіса Тавларідіса
Ідея -
Квартира площадью 8 кв. м от Kitoko Studio
Вибір редакції -
Выбираем межкомнатные двери
Промо -
Префаб Indigo: збірний будинок від голландських архітекторів
-
Визуализируй с YourFoRest: о конкурсе, результатах и победителях
Промо -
Горка в интерьере: 10 вдохновляющих примеров
Огляд -
Домашній коворкінг: робочі столи та столики на час локдауну
Магазин -
Сомнительный ковер «Doubts» от дизайнера из Баку