Svoya Studio: «Мы — не просто мастерская. Svoya — это образ жизни, состоящий из семейных ценностей, дружбы, творчества и любви к созиданию»
Анастасия Белогривцева
Формируя свою мастерскую десять лет назад, команда Svoya Studio и подумать не могла, что в 2017-м на Paris Design Week их стул Buffalo попадет в десятку самых интересных объектов этой выставки. Хотя, вполне вероятно, что ребята об этом мечтали. Чтобы вспомнить, с чего все началось, обсудить, чего уже удалось достичь, а что еще впереди, мы встретились с Денисом Соколовым, Юлией Мартыненко и Татьяной Лазовой из Svoya Studio на стенде HIS во время Design. Living tendency.
HIS: Почему svoya, а не vasha или vseh? У кого появилась идея создать студию и как давно?
Денис Соколов:
Просто для каждого она SVOYA (улыбается, — ред.) В этом понятии есть что-то личное и сакральное, и в то же время глобальное и безграничное. SVOYA STUDIO — это не просто мастерская, это образ жизни, состоящий из семейных ценностей, дружбы, творчества и любви к созиданию.
Первые совместные работы начались еще со студенчества. Ежедневно, после основного места работы (или учебы), мы собирались на «ночную смену», чтобы реализовать свой творческий потенциал. Мы участвовали в международных конкурсах, вели первые самостоятельные проекты. Об этом романтично вспоминать, но работа была «на износ»: спать в спальниках на полу маленького офиса было для каждого из нас обычным делом. Именно стремление к физическому и моральному комфорту около 10 лет тому назад привело к созданию своей мастерской.
HIS: В коллективе вас шестеро: есть ли среди вас лидер и как делите обязанности?
Юлия Мартыненко:
Насчет лидерства можно провести аллегорию с живым организмом: есть «6 чувств» и каждое равноценно важно и выполняет свою функцию, без доминирования над другими (улыбается, — ред.) усиливая или проявляя остальные. Звучит парадоксально, но у нас это работает уже десять лет. Консервативные системы управления трансформируются в форму сотрудничества.
HIS: Что влияет на творчество вашей команды? Какие факторы стимулируют вас быть ещё лучше, ещё профессиональнее?
Татьяна Лазовая:
Творческая команда = вдохновленная команда! Поэтому мы во всем ищем вдохновение: в путешествиях, в общении с интересными людьми и изучении мирового опыта, в посещении выставок и музеев по всему миру. И... конечно же, получаем вдохновение от заказчиков (улыбается, — ред.) Порой они дают потрясающий энергетический и творческий заряд.
А насчет роста и развития просто и четко сказал Рэй Крок (основатель МакДональдс): «До тех пор, пока ты зеленый, ты растешь. Как только ты созреешь, то начинаешь гнить». Мы растем и совершенствуемся. Это очень интересный и наполненный путь.
HIS: Почему отдаёте предпочтение частным интерьерам? Или тут как в пословице про лошадь: заказчика с объектом и пожеланиями «не выбирают»?
Юлия:
Частных интерьеров у нас большинство, и от этого идет прогрессия увеличения их количества. Но среди наших работ есть и общественные: от салонов красоты, отельных апартаментов, бутиков и кафе до детских центров, зоопарка и школ, которыми мы вскоре с вами и вашими читателями поделимся.
HIS: Были ли в вашей практике такие проекты, которые в сегодняшнее портфолио вы не поместили? И почему?
Татьяна:
Такие проекты были. Причины тому — условия конфиденциальности заказчика, затянувшаяся реализация, вселение в «незаполненный» интерьер или другие индивидуальные причины.
HIS: Как решаете творческие коллективные разногласия?
Денис:
Это нормальный процесс (смеется, — ред.) В споре рождается истина. Мы помогаем друг другу уйти от зашоренности и шире смотреть на вещи.
HIS: У вас немало наград, Red Dot, в том числе. Как к ним относитесь? Получив одну загораетесь заслужить следующую? Как эти награды влияют на вашу деятельность, результативность, гонорары?
Денис:
Каждая награда — это как авторитетный глобальный лайк в социальных сетях (улыбается, — ред.) С одой стороны ты становишься от этого в какой-то мере зависим, а с другой стороны это потрясающий feedback о проделанной работе, который наполняет тебя благодарностью к команде, заказчику, коллегам. И вместе с тем дает тебе мощный стимул к дальнейшему развитию и своеобразный кредит доверия окружающих. А дальше ты делаешь больше и лучше.
HIS: В интервью с вашим коллегой Серёжей Готвянским мы говорили о конкуренции днепровских архитекторов. Вы тоже считаете, что ее нет, а есть одна команда на уровне города "Dnepr style"?
Татьяна:
Мы считаем Днепр очень перспективным и сильным в сфере дизайна и архитектуры городом. А высокий профессионализм коллег провоцирует собственный рост. Это осознание — секрет здорового микроклимата, свойственного Днепру.
HIS: Какой смысл заложен в предметы мебели и декора, которые вы создаёте?
Юлия:
У каждого предмета своя философия. Где-то это сочетание материалов, которые меняют физические параметры, тем самым подчеркивая, что это живой материал и время быстротечно. В кухне SOUL мы, напротив, применили высокие технологии, четкость и функциональность. Но адаптировали предмет под личность обладателя. Премия Red Dot по достоинству оценила этот продукт. Есть элементы освещения и отделки, которые отображают ненавязчивые этнические мотивы. Наши новые коллекции предметного дизайна — это новый виток нашего творчества и новое интересное сотрудничество.
Стул Buffalo от Svoya Studio
HIS: Как появился на свет Buffalo, и почему именно его вы показали в Париже?
Денис:
Вдохновляясь красотой окружающего мира, природой, мы трансформировали эту энергию в предметном дизайне. Стул Buffalo — это ироничный, стильный и комфортный пример такого преобразования, созданный на игре форм и воображения. Он стал победителем в «Интерьере года 2017» в номинации предметного дизайна, пришелся по вкусу и французам в рамках Transformation_Paris на Design Week 2017. CNN вообще назвали стул Buffalo одним из 10 самых интересных объектов выставки. Для нас большая честь представлять Украину и участвовать в процессе выхода украинского предметного дизайна на мировой уровень.
Фото: Виктор Ищук
Читайте также: Николай Каблука: «Свет и тень — наши главные инструменты в работе».
-
PRO DECO 2021: в Киеве состоялась международная дизайн-конференция
-
DEZEEN AWARDS оголосили переможців 2020 року
-
Вода, нож и томик Достоевского: Анастасия Белогривцева отвечает на ZLAMные вопросы
Інтерв'ю -
Юрий Зименко: Ради свидания с Мадонной можно даже вырубить кусты гортензии на даче
Інтерв'ю -
О дизайне на карантине: Виталий Касинец, Ольга Терефеева, Наталья Поплавская
-
О дизайне на карантине: Юрий Зименко, Юлия Яланжи, Юрий Лаури
-
О дизайне на карантине: Екатерина Терещенко, Александр Коваль, Наташа Егорова
-
О дизайне на карантине: Дмитрий Сивак, Екатерина Соколова, Светлана Шахновская
Інтерв'ю - Ищу идею Наталия Кравец: «Любой факап для меня – это старт нового проекта» Она мечтала быть директором уже в детстве. Пока все нацарапывали на листике неизвестные символы, воображая врача, выписывающего рецепт, либо кричали с лицом покорителя космоса на весь двор судьбоносное «Поехали!», Наталия Кравец представляла себя директором. Нам сложно определить, как свою будущую работу маленькая девочка изображала перед сверстниками, но то, что быть директором сегодня у Наталии получается отлично, мы знаем точно. В этом году торговый центр «Домосфера», который Наталия возглавляет с первого дня, отмечает свое десятилетие. О том, как функционирует ритейл премиальной мебели, почему меняются вкусы ее покупателей и как построить карьеру мечты, читайте в статье, нам Наталия все рассказала.
- Ищу идею На территории заказчика. Архитектор Влад Голдаковский и ресторатор Дмитрий Борисов о ресторанном бизнесе Диму Борисова можно не представлять. Пожалуй, он — самый известный ресторатор в нашей стране. Да и слово «ресторан» у большинства украинцев связано именно с этим именем и этим человеком. Огромный опыт в открытии, строительстве, развитии ресторанов. Длинная история успеха. Такая же длинная и увлекательная история работы с архитекторами. Все это давно зародило в моей голове идею интервью с Дмитрием. Этим интервью я делюсь сегодня с вами.