Родом из СССР: 15 автобусных остановок в сюрреалистическом стиле

Анастасия Доманская
Канадский фотограф Кристофер Хервиг обожает выискивать автобусные остановки советской эпохи с оригинальной архитектурой. Ради своего увлечения он за 12 лет побывал в 14 странах бывшего СССР, преодолев 30 000 километров на трех видах транспорта — автобусе, автомобиле и велосипеде. Но найдутся и те, кто скажет, почему бы Хервингу не взять в кадр современные строения, ведь они куда более интересные. Взгляните, работы Хервинга могут существенно изменить ваше мнение о дизайне.
Кристофер посетил Украину, Армению, Грузию, Казахстан, Туркмению, Россию, Беларусь, Литву и многие другие страны. Он отыскал уникальные остановки с ярким примером сюрреалистического дизайна того времени. Настоящим открытием стал факт, что железный занавес СССР не помешал людям находить новые грани искусства и мыслить нестандартно.
В процессе исследований стало известно, что в советской эпохе не придавали особого значения таким сооружениям, как автобусные остановки — этот факт собственно и позволил властям дать волю для творчества местным архитекторам и художникам. Полет их фантазии оказался довольно широким, а результат некоторых произведений очень даже неожиданным.
В каждом регионе прослеживается свое дизайнерское веяние. Так, в казахстанских и киргизских проектах — это традиции верховой езды и охоты. Украинские остановки декорированы яркой мозаикой, в то время как в лесах Эстонии есть много деревянных сооружений простой треугольной формы.
Очень интересные экземпляры были замечены в Пиценде (Абхазия), возле Черного моря, где у Никиты Хрущова размещалась летняя дача. Вдоль здешних прибрежных дорог до сих пор можно увидеть остановки в виде морских раковин и гигантских рыб.
Выискав ценные, с точки зрения архитектуры, экземпляры, Кристофер Хервинг даже выпустил печатный сборник советских автобусных остановок с самой полной фотоколлекцей. Учитывая, что ничто не вечно, вскоре эти фотографии могут стать важным историческим достоянием.
Стоит отметить, что в Советском Союзе общественный транспорт занимал весомую нишу в жизни общества. В то время машины были лишь у начальников и торгашей, остальная же часть населения ездила на автобусах и поездах, которые считались символом национального прогресса. Людям часто приходилось ждать транспорт на остановках. Хорошо, что такие пестрые сооружения хоть немного разбавляли серость будней и украшали местные ландшафты.
Фото: herwigphoto.com
-
Заброшенные контрольно-пропускные пункты Европы в объективе Йозефа Шульца
-
Химерна еклектика: дизайн готелю Naumi Studio у Новій Зеландії
Дизайн в путешествиях -
Дом-змей в пригороде Мехико, или архитектурный сюрреализм в аренду
-
«Механический балет» от архитектора Мануэля Герца, или резиденция в центре Цюриха
-
PARK3020 — перший публічний парк сучасної скульптури в Україні
Событие -
У Франції ідентифікували місце з останньої картини Ван Гога. Хвала карантину та архівній листівці!
-
Палатки на дереве в форме слезы: отдых в Бельгии во время пандемии
-
Ищу идею Оаза посеред міста: берлінський галерист перетворив стару заправку на будинок з садом Відомий берлінський галерист Юрг Джудін виношував план з придбання занедбаної "бензоколонки родом з 50-х" понад 10 років, щоб згодом перетворити її на затишний будинок своєї мрії та галерею за сумісництвом.
-
Нетрі Каракаса, або урбаністика по-венесуельськи
-
«Побачимося у наступному році»: меседжі на тюльпанових полях