Райский уголок из старой дачи всего за четыре недели: проект Александры Крючковой

HIS
Всем известно, что ремонт – процесс утомительный, затратный и очень длительный. Но дизайнер Александра Крючкова, основательница студии Kassa Design, уверена, что старенькую дачу можно превратить в уютный, красивый и атмосферный дом для жизни всего за четыре недели. Да еще и с минимальными затратами. Основными идеями и техниками дизайнер делится в сегодняшней статье.
Дача, построенная в 1920 году.
Локация: Село Тарасовка, Киевская область.
Общая квадратура – 120м.
Время проживания – круглый год.
Дизайнер – Александра Крючкова, основательница студии Kassa Design.
Выполненная работа: покраска оконных рам, дверей, стен, потолка, частичная проклейка обоев, художественная роспись, реставрация некоторых элементов декора, состаривание пола. Реставрация имеющейся мебели, приобретение винтажной, б/у.
Сроки выполнения ремонта – четыре недели.
Пол, стены, потолки: с чего начать и куда двигаться
Замена пола – очень затратный и трудоемкий процесс. Поэтому, от этой затеи дизайнер отказалась сразу. Приняли решение состарить краской в несколько слоев деревянные и бетонные полы, а затем вскрыть их лаком. Такой метод при затирании позволяет сохранить скандинавский стиль и эффект старины.
Чтобы эффект старины выглядел опрятно и стильно, автор проекта побелила потолки, высотой в 3,5 метра. Кое-где поклеила ленты белых обоев с целью вытянуть пространство ещё больше и добавить воздуха.
Для стен выбрала достаточно смелые цвета – насыщенно изумрудный, синий. Для дверей, откосов и оконных рам выбрала белый. И не прогадала – этот цвет решил очень многое: дал чистоту, пространство, ощущение свежести и классно сработал на контрасте с элементами, которые были нанесены на стены.
Ванная и кухня – вторая жизнь с минимальными усилиями
Демонтаж старой плитки в ванной мог отнять уйму времени и сил. Строители тщательно ее проверили – держалась крепко. Поэтому смело покрыли бетон-контактом, сверху – краской на водной основе. Кое-где дали эффект старины, а после нанесли художественную роспись. Саму ванну вскрыли специальным покрытием-эмалью. Точно так же поступили с кухонной раковиной.
В кухне была старая, убитая столешница. На специальный клей-липучку из строительного магазина декоратор прикрепила плитку с затиркой, тем самым получив совершенно новую поверхность стола, которая позволяет комфортно располагать продукты и готовить с удовольствием.
С кухонной мебели сняли дверцы, чтобы они не воровали пространство. К тому же, они все были перекошенные. Повесили текстиль, используя карнизы из магазина декора и мебели среднего сегмента. На сам текстиль ушли старые тяжелые шторы, которые по интерьеру в дом не подошли. Они и стали отличной заменой дверкам.
Свое место на кухне заняла и старинная швейная машинка. Заказали деревянное полотно, которое можно под нужный размер вырезать в строительном магазине, прокрасили его, немного состарили золотом, вскрыли лаком. Прикрутили эту столешницу к основанию швейной машины. Тарелки, которые теперь украшают стену, дизайнер купила в обычном супермаркете и приклеила на специальную липучку – держатся отлично.
Мебель и аксессуары
На что Александра Крючкова обратила внимание – на замену кранов в кухне и ванной. А вот мебель фактически никакую не меняли, реставрировали стулья, сделали перетяжку. Старый диван двадцатых годов перетянули изумрудным велюром.
Ручки дверей состарили бронзовой краской, а сами двери покрасили в белый с бежевыми акцентами. На окна повесили накрахмаленные шторки, которые дали эффект чеховской дачи.
С аксессуарами помогла также Петровская барахолка, куда влилась часть торговцев бывшего Сенного рынка. Много посуды, какие-то элементы декора, панно дизайнер Александра Крючкова купила там за 100-120грн. Остальные картины, которые вы видите на стенах, нарисованы хозяйкой или членами семьи.
Как видите, стильный, яркий и оперативный ремонт не всегда требует огромных затрат и усилий. Иногда, одно только желание изменить пространство и подстроить его под себя, подкидывает множество простых, но эффективных решений.
Читайте также: У ритмі джазу: дизайн львівського «Сільпо» від Kassa Design.
-
Birdbox – будинок-шпаківня в Норвегії
-
Ищу идею Будинок колекціонера Замовником цього проєкту виступив колекціонер українського сучасного мистецтва. Його добірка мистецтва стала відправною точкою для концепції будинку. Плідній роботі в реалізації інтер'єру сприяло давнє знайомство власника будинку з автором, дизайнеркою Анастасією Орденанс, яка реалізовує вже не перший проєкт для старого клієнта.
-
Interior Mebel 2022: как прошла 10-я, юбилейная выставка мебели, освещения и декора
Событие -
Мистецтвознавці, урбаністи та громадські активісти оберуть кращий артоб’єкт борщу
-
Ищу идею Umber Red: киевская квартира для молодой семьи Над интерьером этой столичной квартиры работала дизайнер Мария Сохацкая. Главной идеей проекта стало реализовать минималистичный, но при этом яркий интерьер, свободный от излишних вещей.
-
Всесвітньо відомий архітектор Рейнір де Ґрааф представить свою нову книгу "Мастерплан" в Києві
-
Ищу идею Естетська квартира для здачі в оренду від faino decor У київську квартиру площею 62 м2 дизайнери Христина та Нікіта Власови зайшли після забудовника – в голі стіни та бетон, знаючи тільки те, що її планують під здачу. Складні відтінки, нетривіальне поєднання кольорів, мистецтво, вінтажні меблі – все це з’явилося тут згодом, як щось дуже нетипове для орендованих квартир. Проте замовники ризикнули, адже разом з авторами проєкту уявили, що тут житимуть виключно естети. Про дизайн для ідеальних мешканців Христина та Нікіта – засновники студії faino decor – розповідають далі.
-
Ищу идею House on Tatarka Hill. Мінімалістичний будинок від Drozdov&Partners Будинок на Татарці – проєкт добре відомої в Україні студії Drozdov&Partners. Мінімалістська приватна резиденція розмістилася на вузькому звивистому пагорбі, у характерній улоговині, подібній до амфітеатру. Перед архітекторами (Олег Дроздов, Сергій Костяний, Костянтин Руднєв, Віталій Правик) стояла задача створити середовище, де б мешканці відчували своїм домом все оточення ділянки, разом зі схилами пагорба, деревами та рослинами, які б, немов візерунки шпалер, змінювалися щосезону.