Плагиат — дело тонкое

HIS
Защита авторских прав — вещь, конечно, очень актуальная в современном мире, но не все могут ею толково пользоваться. И дело здесь не в фактах плагиата, которые, как говорится, на лицо, а в множестве юридических “лазеек”. Мельчайшая деталь — и произведение (текстовое, музыкальное, техническое) считается совершенно новым. Если на западе с наглым копированием уже научились работать, то в странах постсоветских только начинают с подобным сталкиваться. Историю интерьерного плагиата, участниками которой стали наши друзья YOD, хотим вам поведать сегодня.
Студия YOD Design Lab была основана в 2004 году и работает преимущественно в сфере коммерческих интерьеров (гостиницы, рестораны, бары, кафе). При проектировании ребята уделяют особое внимание индивидуальному подходу к объекту и внедрению экспериментальных художественно-конструкторских решений. При каждом новом строительстве коллективом студии отрабатываются новые технологии применения материалов, поэтому проектирование больше напоминает лабораторные исследования, на то они и Design Lab. Основная задача, которую ставит пред собой команда, — создание аутентичных объектов, сохраняющих гармоничные коммуникативные связи человека с окружающей средой. Но совсем недавно опыт и результат эксклюзивной работы "йодов" над интерьером ресторана Shade (г. Полтава, 2012) был не то что заимствован, а, как говорится в народе "слизан". Сыграть в игру "Найди 10 отличий" коллектив студии предлагает своим подписчикам и друзьям в сети facebook, где дизайнеры сопоставили интерьерные кадры своей работы и фото ресторана YARD в г. Минск (Беларусь), который был открыт пару месяцев назад.
«Мы всегда трепетно относимся к каждому проекту, но к SHADE особенно, — комментируют представители YOD. Этот ресторан стал очередной вехой в нашем творчестве. Здесь мы придумали и воплотили много индивидуальных решений, все элементы дизайна создавались в единой концепции, включая айдентику (Illya Nepravda) и форму официантов. Конечно же, мы понимаем, что копирование успешных идей всегда неизбежно. Если студия задает тренды, ей подражают и на ее примерах учатся. Поэтому нам всегда приятно встречать знакомые мотивы в чужих работах.Но полностью скопировать концепцию и внедрить ее в своем ресторане — это, как минимум, некорректно. Так что желаем всем молодым ребятам вдохновляться хорошими примерами, но искать собственный стиль».
Нам интересно было узнать мнение минской стороны. Вот, что рассказал ресторатор Артем Зубенко местному порталу накануне:
«Раньше к общепиту я имел прямое профессиональное отношение, но с ремонтом мы с соучредителем столкнулись впервые. Нашли человека, который пообещал провести все работы за три месяца, пожали руки, а в итоге все тянулось полтора года. И вот сейчас мы наконец открылись в тестовом режиме. Сил в заведение действительно вложено немало, и мы надеемся, что проект получился достойным.
Что же касается концепции, то ее основу мы взяли в Украине в Полтаве, где наши друзья держат популярное в городе кафе. Это небольшой городок, население там чуть более 250 000 человек, но многие заведения успешно конкурировали бы с минскими! Общепит и в целом культура в ресторанной сфере там, бесспорно, на более высоком уровне».
Копии замечательных идей действительно неизбежны, хоть они и обречены на успех, ведь являются результатом бездумного подражания без понимания идеи, сути, концепции. И данный пример — очевидное тому подтверждение. В смешном наследии минские коллеги утеряли основное — атмосферу, и это действительно ощущается. А за украинских YODов остается только порадоваться, ведь копируют только гениев, хотя об юридической защите прав задуматься не помешало бы.
-
Ищу идею Слідами Брейгеля: інтер'єр квартири від Наталії Сергєєвої Європейська простота та витонченість, гра історії та сучасності, чистота форм та бездоганність виконання, — ця квартира припала б до смаку королівському двору в Брюсселі та галереям Нью-Йорка. Коли декоратор Наталія Сергєєва вперше побачила її, це було ні що інше, як тандем бетону та цегли в одному просторі.
-
Ищу идею Інтер'єр харківського Black & Milk від Ponomarenko Bureau Black & Milk — кав'ярня в одному з семи контейнерів на території фудкорту "7-й склад" у центрі Харкова. Дизайнери Ponomarenko Bureau розібрали назву кафе на три окремих елементи, наповнили їх метафоричним змістом та інтегрували у дизайн-проєкт.
-
Ищу идею Харківська кав'ярня 23а від Ponomarenko Bureau 23а — це дуалістичний заклад, який вдень працює як кав'ярня міського типу, з крафтовими напоями, простими десертами та легкими перекусами, а ввечері стає місцем для справжніх тусовок. Вдень з келихів п'ються лимонади, а увечері вино. Про інтер'єр харківської кав'ярні 23а, над яким працювала команда Ponomarenko Bureau, ми розповідаємо далі.
-
Архітектор Юлій Черевко: як адаптувати свій бізнес до воєнних умов та знайти нових клієнтів
Интервью -
Ищу идею Кафе-джелатерія ТАЮ в Одесі від Sivak + partners У меню джелатерії ТАЮ – морозиво та соки – ідеальне частування зморених від спеки одеситів та гостей міста, які прогулюються Пушкінською. Ще до недавніх пір автори дизайн-проєкту не були впевнені, чи відкриється заклад знову. Відфотографувати інтер'єр дизайнерам Sivak + partners пощастило за лічені дні до ворожого нападу рф на Україну. На щастя, позбувшися збитих на вікнах дощок, днями кафе-джелатерія знов відкрилося та почало працювати на радість поціновувачів морозива та гарного дизайну.
-
Енергія гармонії від Materia 174
-
Ищу идею Будинок колекціонера Замовником цього проєкту виступив колекціонер українського сучасного мистецтва. Його добірка мистецтва стала відправною точкою для концепції будинку. Плідній роботі в реалізації інтер'єру сприяло давнє знайомство власника будинку з автором, дизайнеркою Анастасією Орденанс, яка реалізовує вже не перший проєкт для старого клієнта.
-
Ищу идею Как легко и быстро преобразить любой интерьер: 5 идей от MD studio Необязательно делать ремонт, чтобы изменить внешний вид любимой комнаты. Иногда даже незначительные штрихи могут полностью преобразить квартиру, в которой вы привыкли проводить целые дни. От керамического светильника до тропического растения — есть много разных способов освежить любое пространство. О 5 любимых уловках рассказала дизайнер интерьера и основательница MD studio Елена Мошарова.
-
HORECA MARKETING FORUM: конференція для рестораторів, готельєрів, власників HoReCa бізнесу та маркетологів
-
PROTOTYPING 2040: 4 сценарії майбутнього від Сюзанни Скалскої