Нетрадиционные проекты из фанеры, определяющие будущее главного материала ХХ века.
Мы подобрали для вас лучшие реализованные концепции по применению фанеры в дизайне и архитектуре, определившие лицо современных жилых и общественных пространств.

Анастасiя Белогривцева
02-08-2018 18:53
Начиная с 1928 года, вот уже почти столетие, фанера является основным материалом для создания большого количества архитектурных и дизайнерских конструкций. Прочная, легко разрезаемая, легкая по весу, а также способная создавать эффективную изоляцию, фанера, как и другие панели (ДСП, МДФ и прочее) распространилась повсеместно и глобально. Ее можно встретить не только в конструкциях домов, но и в основе лодок, ранних моделях авто и даже самолетов. Ряд великих дизайнеров-модернистов, включая Чарльза и Рей Имз, Ээро Сааринена, Альвара Аалто и Марселя Брейера, активно работали с фанерой.
Метод работы с деревом, путем склеивания тонких слайсов пиломатериалов в многослойную структуру, берут свои корни еще в ремесленничестве Древнего Египта. Однако в современном виде этот метод известен человечеству, только начиная с середины 1800-х годов, когда Иммануэль Нобель (отец Альфреда Нобеля) изобрел ротационный токарный станок, который обрабатывал древесину, превращая ее в сырье для создания фанеры. До сих пор фанера изготавливается путем склеивания слоев шпона.
В современном мире фанера также является и символом упадка: ею часто загораживают разбитые окна и двери заброшенных домов. Но все же, этот материал во многом определил развитие современной архитектуры и дизайна, а современные архитекторы и дизайнеры до сих пор находят новые методы его применения. Большую роль в этом развитии сыграли инновационные методы порезки фанерных панелей, где на смену ручным и циркулярным пилам пришли высокотехнологические резчики и перфораторы, позволяющие реализовывать самые смелые и неожиданные решения. Так, например, современная технология CNC-роутинга позволила создать так называемую кросс-ламинированную древесину. Это панели, сформированные не из тонких слоев шпона, но из твердых древесных досок, способные в ряде случаев заменить традиционный железобетон. Своей очереди дожидается и ряд гибридных разработок, где объединение древесины и пластика обещает появление новых революционных конструкторских решений.
Мы покажем вам лучшие реализованные концепции по применению фанеры в дизайне и архитектуре, определившие лицо современных жилых и общественных пространств.
Parabolic Plywood Office / RAW Architecture
Winnipeg Skating Shelters / Patkau Architects
2011 matR Project: "The Passage"
Expandable Surface Pavilion / Pablo Esteban Zamorano, Nacho Martí and Jacob Bek
Acoustic Environments / AREA and Electrotexture Lab
The PortHole / TOMA!
Glocal Design Station / ROW Studio
Toast / Stanley Saitowitz | Natoma Architects
Hostel CONII / Estudio ODS
Superheroes Hideout / Simon Bush-King Architecture & Urbanism
Читайте также: Самый большой 3D-принтер в мире.
Кресло с розеткой Plump
Диван с розеткой Plump
Стул Doppio
Стул Tube
Кресло Corner
Диван Corner
Стул Корса Х черного цвета
Стул Корса лапка
Стул Корса Х
Стул Пломбир SE 7509
Кухонный стул 03В
Стул Орто новый
Стол раскладной Бронко HPL top slide
Кухонный стул 03Б
Стул Корса
Стол раскладной Бронко столешница шпон
Стул Floki new black
Стул Mamont soft natural
Стул Otis натуральный Anthology 7 Mocca
Стул Motti

25 октября 2017, 19:00,
Киев

04 октября 2017, 19:00,
Киев

31 октября 2017, 19:00,
Киев

27 сентября 2017, 10:00,
Киев

31 августа 2017, 10:00,
Киев

05 августа 2017, 10:00,
Киев

28 июля 2017, 14:00,
Киев

07 июля 2017, 10:00,
Киев

13 июня 2017, 17:30,
Киев

16 июня 2017, 16:00,
Киев