Лаборатория всего украинского: Residence Restaurant в Черкассах от Йовы Ягер
HIS
Студия YOVA YAGER hospitality design реализовала в Черкассах новый проект. Residence – локаворский ресторан с современным украинским дизайном и любовью к украинскому продукту.
Ресторан расположен в административном здании на центральной улице и выделяется своей лаконичной черно-металлической входной группой с фасадной стеной из панорамных окон. Просторный главный зал на 450 кв.м. делится входом пополам, а в дальней части заведения расположен дегустационный зал для презентаций новых фермерских продуктов, мастер-классов, дегустаций локальных вин и фудпейринов. Барная бетонная стойка, за которой можно выпить локоворское вино или авторский коктейль с добавлением пчелиной соты, отделяет пространство основного зала от открытой кухни, где видны все процессы создания уникальных рецептов – домашняя утка с добавлением собственной вяленой вишни или свекольный хумус.
Residence в Черкассах – ресторан с меню на основе местных и сезонных продуктов с концепцией переосмысления украинских традиций и объект возрождения постсоветского промышленного города в центральной Украине. Раскрывая эту концепцию, Йова Ягер строит дизайн заведения на основе трех принципов – переосмысление украинской аутентичности, минимализм и локальное производство. Поэтому в ресторане от украинских мастеров не только посуда, но и мебель, светильники, росписи на стенах, вазы, облицовочная плитка и декор. Национальное проявляется даже в контрасте зеленого, песочного и бетонного, как аналогия с самой Украиной или Черкассами – промышленным городом, утопающем в зелени парков и аллей.
«Мы готовим из того, что собрано, выловлено и произведено в Украине в конкретное время года. Мы объединяем современные технологии, традиционные для украинской кухни продукты и воспоминания о вкусах детства. Любовь к украинским продуктам и уникальные сочетания, высокая гастрономия из простых ингредиентов, посуда от украинских керамистов – наш ресторан станет лабораторией всего украинского», – говорят о ресторане его основатели.
Главный акцент в проекте – наполнение, разработанное и изготовленное исключительно украинскими мастерами. На стенах ресторана бетонная фигурная плитка от украинского бренда Odud Lab с пигментом трех цветов – терракотового, зеленого и серого. На полу – мраморно-цементная плитка ручной работы от Львовских мастеров Leoti. Потолочные светильники двух украинских брендов – The Fild и Gomin Gir. Светильники с ручной резьбой Gomin Gir изготовлены в стиле карпатского символизма и этно минимализма, где резьба – элемент эстетики традиционного ремесла в современном дизайне.
Вазоны в виде традиционных украинских горшков ручной работы сделаны киевскими керамистами по индивидуальным эскизам. Компании VERDI и Trone Grande изготовили эксклюзивно для проекта всю мебель, зеркала и другие элементы декора. Важную роль в концепции и дизайне ресторана играют растения. Весь ресторан заполнен живой зеленью и яркими контрастными композициями из живых растения и сухоцветов, созданных талантливыми флористами украинской компании Zeleniy Prostir на основе местных трав – песочного тростника и бордового папоротника. Травы как элемент присутствуют в рецептах, декоре на столах, в рисунках на посуде, в самом логотипе заведения.
Единый флористический мотив проявлен на тканях мебели, в росписях на колоннах и стенах и нанесен полупрозрачно на панорамных окнах фасадной стены заведения, создавая камерность для гостей внутри.
Черкасский Residence предлагает не только новую украинскую кухню и эстетичность, оно помогает развитию малой громады. От примера ресторанного бизнеса на основе локальных фермерских продуктов до воспитания вкуса во всех его смыслах, в том числе своим современным осмысленным дизайном.
Художник: Алексей Гончаров
Фото: Сергей Полюшко, Аcя Шалай
Рендер: Егор Соболевский | 3droom
-
NKey представила концепт підводного ресторану в Дубаї
-
PIXI від Belenko Design: простір, що оживає з кожним ритмом
Выбор редакции -
“Щось на етно”: сучасний шик з українським колоритом від ZIKZAK Architects
- Ищу идею Інтер'єр "нью-йоркської" піцерії в Черкасах від Lauri Brothers Ресторани, стилізовані під щось "закордонне" гіпсокартонними фронтонами або лакованим бамбуком, назавжди залишилися у минулому. Сучасний дизайн закладів харчування — про баланс між впізнаваною концепцією і стильною метафорою. Про змішання текстур і форм. Про дух нью-йоркської піцерії в стінах старої будівлі в Черкасах — як замислювався інтер'єр Pizza Bürø, над проєктом та реалізацією якого працювали Lauri Brothers.
-
Інтер'єр тераси ресторану SHEF від Alta Idea Design Studio
-
Ресторан Underwood у Черкасах
-
Інтер'єр Terra від YOD Group – переможець LIV Hospitality Design Awards
- Ищу идею YOY – перший ресторан української кухні у Дубаї У листопаді минулого року київська компанія Moderza Group відкрила у Дубаї YOY – перший в ОАЕ ресторан з традиційним українським меню на сучасний лад. Над інтер’єром закладу працювала дизайн-студія YOD Group.
- Ищу идею Globarch Group: інтер'єр ресторану «Грузинський» у Львові Архітектори студії Globarch Group розробили простір нового львівського ресторану «Грузинський». Перед авторами – Юрієм Глобчаком, Євгеном Лучиком, Катериною Столяр та Анною Жулин – стояло завдання створити кастомізований інтер'єр та передати в ньому атмосферу гостинної Грузії. Реалізувати концепцію архітектори вирішили нестандартно: окрім звичної цегляної кладки, багатства дерева та типових масивних меблів, автентичний колорит досягається коштом тактильності матеріалів, акцентним фрескам й картинам та продуманим світловим сценаріям. Про дизайн «Грузинського» Юрій Глобчак – засновник Globarch Group – розповідає далі.
- Ищу идею Terra Restaurant від YOD Group отримав Best of Year Awards Ресторан Terra від YOD Group став найкращим в номінації Hotel Dining на американському конкурсі Best of Year Awards. Ресторан був відкритий влітку цього року, тому авторів проєкту та його власників особливо тішить той факт, що навіть в умовах війни український дизайн залишається не лише помітним, а конкурентоздатним на світовому рівні. Ця перемога – як мова культурної дипломатії – ще один спосіб розповісти світові про Україну.