Виктория Оскилко и Наталья Щира: «Сильная идея в проекте — как позвоночник в теле человека, остальное же — дело техники и мастерства»
SOESTHETIC group – архитектурная студия, география проектов которой распространяется не только на Украину, но также включает Великобританию, балтийские и другие страны. Компания была основана в 2008 году двумя очаровательными девушками – Викторией Оскилко и Натальей Щирой. Пространства, создаваемые коллективом SOESTHETIC group будь то офис, кафе или квартира очень лаконичны, респектабельны, функциональны и эргономичны. Об этом говорит не только портфолио команды, но и довольные клиенты, высокоуважаемое жюри, которое неоднократно отмечало работы студии на архитектурных и интерьерных турнирах. О жизни студии, творчестве, заказчиках, победах и планах мы поговорили с руководителями студии Викторией и Натальей.

Анастасiя Белогривцева
23-12-2016 12:33
Когда вы создали студию и как родилось её название?
Виктория Оскилко:
Еще во время обучения в университете мы начали совместную работу. А спустя 2 года, в 2008, уже зарегистрировали компанию. Так сложилось, что у нас было много иностранных клиентов. Когда они смотрели на наши работы, то комментарии в основном сводились к фразе: «this is soooo esthetic!» Стремление к чистым формам, к минимализму проявлялось у нас уже тогда, поэтому название SOESTHETIC хорошо подходило нашей студии. По случайности SO совпала с первыми буквами наших фамилий на английском (Shchyra и Oskilko).
Расскажите о своей команде: сколько было человек в самом начале пути и сколько коллектив насчитывает сейчас?
Наталья Щира:
В самом начале пути мы были вдвоем, встречались в свободное от основной работы время в кафе, ресторанах и дома на кухне (улыбается, - ред). Нас пугала даже мысль о создании собственного бизнеса, это казалось тяжелой и непостижимой задачей. С группой других молодых архитекторов мы сняли наш первый "офис" — квартиру в сталинском доме на Саксаганского и пригласили наших первых сотрудников. Некоторые из этих ребят с нами работают до сих пор. Сами не зная того, мы создали мини архитектурный коворкинг, состоящий из трех компаний: Soesthetic group, 2b group и id projects. Это было прекрасное время, с шеф-клубом, бессонными ночами и незабываемыми вечеринками! С тех пор наша команда выросла и успела поменять два офиса. Сейчас коллектив SOESTHETIC состоит из 15-ти человек с командой в Киеве и Лондоне.
Припоминаете ли свой первый серьезный реализованный объект?
Виктория:
Совместно с немецким архитектором Санди Физаном мы участвовали в тенедере на реконструкцию проекта мультифункционального комплекса в Новой Каховке. Для нас это был первый серьезный проект подобного рода: мультифункциональный объект площадью около 3000 кв.м. еще и в другом городе. Мы выиграли тендер, предложив нестандартное концептуальное решение. Сначала мы должны были создавать только концепцию интерьера, а в итоге нам доверили разработку всего здания, включая фасады.
Над какими проектами вам нравится работать больше: общественными или частными?
Наталья:
В работе над общественными объектами есть больше возможностей воплотить нестандартные решения, основываясь на глобальной концепции, в то время как в жилых интерьерах задачу ставит сам заказчик и мы работаем с персональным ощущением человека от пространства. Важно быть психологом и другом, очень внимательно относится к желаниям и ощущению уюта. Поэтому в работе с частными клиентами крайне редко можно встретить два одинаковых интерьера.
От какого проекта и по каким причинам вы готовы отказаться? Случалось ли подобное в вашей практике?
Виктория:
Да, такое случалось. Мы готовы отказаться от проекта, в котором изначальная задача невыполнима с точки зрения бюджета или временных рамок. Мы очень глубоко вовлекаемся в работу с каждым заказчиком, мы работаем не на него, а вместе с ним. Все наши лучшие проекты — это результат дружеской и тесной совместной работы с клиентом.
Если заказчик рассчитывает на бюджетный ремонт, он может обратиться к вам?
Виктория:
Может обратиться, если готов воспринять сильную идею с нестандартными решениями и полностью нам довериться.
Какие, на ваш взгляд, самые важные качества в работе архитектора?
Наталья:
Хороший вкус, профессионализм, искусство коммуникации и колоссальная стрессоустойчивость
Какими правилами и принципами руководствуетесь при проектировании?
Виктория:
В нашей практике каждый проект начинается с поиска идеи. Сильная идея в проекте — как позвоночник в теле человека. Остальное — дело техники и мастерства.
Дает ли сегодняшний заказчик вам полную свободу действий? Или вы «беретесь за его воспитание»?
Виктория:
На сегодня гораздо больше заказчиков обращаются к нам с просьбой сделать для них эксклюзивный интерьер в нашей стилистике. Но люди, которые никогда не работали с дизайнерами, не всегда понимают, как стоит распорядиться финансами и какие решения являются наиболее подходящими.
Ваш стиль узнаваем. Как бы могли охарактеризовать его вы?
Виктория:
Эстетический минимализм. Мы работаем с архитектурной композицией, с чистыми формами, однотонными поверхностями. Большое внимание уделяем архитектуре освещения и деталям, которые мы разработали специально под проект.
Архитектура каких городов и стран близка вам по духу и вдохновляет на творчество?
Наталья:
Очень здорово, когда историческая и современная архитектура встречаются и пересекаются. Это можно увидеть в европейских столицах. И в крошечном европейском городке, и в мегаполисе из стекла и бетона можно найти интересные решения. Любые путешествия дарят невероятное вдохновение.
Как относитесь к современному искусству (украинскому в том числе)? Часто ли используете его в декорировании интерьеров своего авторства?
Виктория:
Мы очень позитивно относимся к украинскому современному искусству, хотя и нечасто используем его в работе. В одном из наших последних проектов Digital Dental Clinic TEFI в холле размещены работы современных украинских художников. Экспозиция там сменная, среди работ — картины Степана Рябченко.
В своих интерьерных работах вы используете предметку украинских дизайнеров и отечественного производства. Не было ли идей взяться за разработку моделей предметов мебели и поставить их на серийный производственный поток?
Виктория:
Это уже не идея, а реальность — совместно с Андреем Дмитриевым мы создали бренд Blanc. Мы будем работать в трех направлениях: освещение, кухни и предметы мебели для дома. Для создания этих предметов мы привлекаем лучших украинских дизайнеров. Проект Blanc Lightning стартовал всего 3 месяца назад, а в его арсенале уже есть премии Red Dot и «Интерьер года» (в номинации «Предметы освещения»).
Что можете пожелать архитектору либо дизайнеру, который еще не познал профессию, а, скажем, учится на первом или втором курсе?
Наталья:
Как можно больше путешествовать, анализировать события в мире дизайна и архитектуры, а также создавать свой авторский почерк.
Фото: Григорий Веприк/The GATE
Читайте дальше: Андрей Медведь: «Больше всего в своей работе я люблю возможность комплексного подхода».









Стілець KOLO MAXI
Крісло з розеткою Plump
Диван з розеткою Plump
Стілець Doppio
Стілець Tube
Крісло Corner
Диван Corner
Стілець Корса Х чорного кольору
Стілець Корса лапка
Стілець Корса Х
Стілець Пломбір SE 7509
Кухонний стілець 03В
Стілець Орто новий
Стіл розкладний Бронко HPL top slide
Кухонний стілець 03Б
Стілець Корса
Стіл розкладний Бронко стільниця шпон
Стілець Floki new black
Стілець Mamont soft natural
Стілець Otis натуральний Anthology 7 Mocca
Стілець Motti

25 October 2017, 19:00,
Київ

04 October 2017, 19:00,
Київ

31 October 2017, 19:00,
Київ

27 September 2017, 10:00,
Київ

31 August 2017, 10:00,
Київ

05 August 2017, 10:00,
Київ

28 July 2017, 14:00,
Київ

07 July 2017, 10:00,
Київ

13 June 2017, 17:30,
Київ

16 June 2017, 16:00,
Київ