Наталия Колпакова: «Моя трансформация — это попытка раскрыть функциональность и абстрактную красоту предмета»
Путешествовали ли вы когда-то со звезды на комету, а с кометы на невиданную планету? Как давно летали вы во сне? Понимаем, наши вопросы вам кажутся странными. Но именно сюжеты еще неснятого фильма-фэнтези со сказочными маршрутами и локациями формируются в сознании, когда ты рассматриваешь работы художницы-графика, иллюстратора Наталии Колпаковой. Ее рисунки восхищают и волнуют. Порой ужасают, но при этом всегда фиксируют взгляд и притягивают зрителя мощным магнитом. Трансформация реальности с помощью живого воображения, изящной, почти ювелирной детализации, сарказма и хорошего чувства юмора воплотилась в изысканных шелковых работах Наталии. Эти работы художница представит на Paris Design Week 2017 в рамках проекта Transformation. О них сегодня и пойдет речь.

Анастасiя Белогривцева
04-08-2017 14:20
HIS: Наталия, буквально через месяц вы будете представлять Украину на Paris Design Week 2017 в рамках проекта Transformation, который организовывает MAЇNO. Чем будете удивлять французов? Какие картины везёте? Как будет выглядеть экспозиция?
Наталия Колпакова:
В Париже я представлю новую коллекцию картин-перевертышей на шелке. Это будет объемная инсталляция в пространстве, напоминающая скульптуру из шелка. Моя концепция будет частью общей экспозиции, где свои предметы и объекты представят и другие украинские дизайнеры. Моя трансформация — это попытка раскрыть функциональность и абстрактную красоту предмета. Хочу внедриться, ощутить и проникнуться новым, незнакомым, прогрессивным.
HIS: Расскажите о среде, в которой вы росли. Как думаете, спустя время, какие факторы повлияли на выбор вашей будущей профессии?
Наталия Колпакова:
В моей семье ничто не предвещало появления художника, зато были династии ученых физиологов, химиков, биохимиков, инженеров, врачей. Дед, известный ученый-физиолог, коллекционировал картины, антиквариат, альбомы и книги по истории искусства, и скорее всего некая «насмотренность» позволила мне с легкостью начать рисовать, хоть и в не очень раннем возрасте. Мне было лет так 9. А еще на этот выбор повлияли некоторые противоречивые соображения: нежелание делать музыкальную карьеру, несмотря на способности и 9 лет музыкальной школы.
HIS: Где вы получили профильное образование?
Наталия Колпакова:
Я училась в Киевском государственном институте декоративно-прикладного искусства и дизайна им. М. Бойчука, а также закончила кафедру графики НТУУ «КПИ».
HIS: Хотелось бы узнать о всех видах вашего творчества?
Наталия Колпакова:
В своем творчестве я попробовала реализовать все полученное образование. Формальное и неформальное в том числе, которое, конечно же, было связано с искусством визуализации. Вначале это были реклама и витрины, позже иллюстрации к детским и взрослым книгам (издательства А -БА-БА-ГА-ЛА-МА-ГА, Glowberry Books, София и Ad Marginem, ets), затем концепции ресторанов от лого до их интерьерного воплощения (Egoist,Tolstoy), концепции журналов и иллюстрации для них (GQ, Шо), концепции фирменных стилей и годовые отчеты для крупных компаний (Основа-Солсиф). Занималась также разработкой концепции и ее воплощением телевизионного шоу «Звезды в Опере» на телеканале 1+1. И, наконец, переход к независимому творчеству, начало которому положили графические серии и последовавшие персональные выставки, керамическая скульптура, графика на посуде, текстиле и шелке.
HIS: Подробнее хотелось бы узнать о шелковых картинах-перевертышах. Как возникла идея? Какая картина была первой?
Наталия Колпакова:
Начало перевертышам положила серия графики «ИГРОКИ». Однажды теплым летним вечером в садовой беседке дружеская компания развлекалась приготовлением ужина на костре и настольными играми. Свет полной луны, костра и небольшой лампы выхватывал из темноты измененные азартом лица. Эмоции менялись с невероятной быстротой. За вечер было перепробовано 4 вида игр, но накал страстей не утихал. Так у меня визуализировались первые образы. После первой картины («Покер») я решила исследовать природу игр и азарта, а также придумала сам формат картин. Все они квадратные, что позволяет повесить их любой стороной к зрителю. Ритм, цвет и графические приемы работ менялись от сюжета к сюжету и никак не зависели от правил выбранной игры. Я позволила себе играть всем этим, потому что не увлекаюсь ни одним видом игр. Не считая игр с перевертышами.
HIS: А как рождаются новые сюжеты? От куда черпаете вдохновение?
Наталия Колпакова:
Сюжеты рождаются спонтанно, но регулярно. Это уже потребность моего организма (улыбается, — ред). Отправной точкой может быть некая поставленная себе же абстрактная задача, например, «контрастная композиция с преобладающим красным». Дальше начинается процесс накапливания, наслоения и выстраивания ее элементов мысленно. И только потом — конечная визуализация, в жанре палимпсеста, с приданием новых смыслов привычным вещам и понятиям.
HIS: Даёте ли вы мастер-классы?
Наталия Колпакова:
Нет, не даю. Иначе это был бы процесс переделывания студентов в меня.
Читайте также: Алена Юдина и Анна Круть: «Женщина невозможна без доброты».









Стілець KOLO MAXI
Крісло з розеткою Plump
Диван з розеткою Plump
Стілець Doppio
Стілець Tube
Крісло Corner
Диван Corner
Стілець Корса Х чорного кольору
Стілець Корса лапка
Стілець Корса Х
Стілець Пломбір SE 7509
Кухонний стілець 03В
Стілець Орто новий
Стіл розкладний Бронко HPL top slide
Кухонний стілець 03Б
Стілець Корса
Стіл розкладний Бронко стільниця шпон
Стілець Floki new black
Стілець Mamont soft natural
Стілець Otis натуральний Anthology 7 Mocca
Стілець Motti

25 October 2017, 19:00,
Київ

04 October 2017, 19:00,
Київ

31 October 2017, 19:00,
Київ

27 September 2017, 10:00,
Київ

31 August 2017, 10:00,
Київ

05 August 2017, 10:00,
Київ

28 July 2017, 14:00,
Київ

07 July 2017, 10:00,
Київ

13 June 2017, 17:30,
Київ

16 June 2017, 16:00,
Київ