Мировая архитектура и ее диктаторы

HIS
Для кого-то, может быть, это застывшая музыка, но архитектура это еще политика. Многие политические деятели разных культур и эпох старались сделать архитектуру одним из инструментов влияния на общество, способом пропаганды и материальным символом, буквально – доказательством своего правления. Таким образом, архитектура, как и многие другие творческие дисциплины, становится своеобразным индикатором, монитором и рефлектором социально-политических процессов в той или иной точке планеты, в то или иное время. Очевидно, что ярче всего архитектура отображает именно диктатуры самого разного толка, чем и посвящен наш материал.
Архитектура Германии времен Адольфа Гитлера (1933-1945)
Немецкая архитектура времен Третьего Рейха возможно самый известный и изученный пример диктаторского зодчества. Тогда главным архитектором нацистской Германии был Альберт Шпеер. Огромные пространства растворяли в себе личность, отдавая ее на поруки партии и фюрера лично. Эта архитектура характерна своей общей дегуманистической концепцией.
Архитектура Италии времен Бенито Муссолини (1922 – 1943)
Фашистская архитектура Италии использовала симметрию и простоту. Муссолини усматривал в такой архитектуре потенциал в объединении нации и построении новой культурной эпохи. Масштабность и использование сверхпрочных материалов должны были наводить ужас на индивида, но вселять в него чувство непобедимости в массе, монументальностью конструкций намекая на незыблемость власти.
Испанская архитектура времен Франциско Франко (1936-1975)
Франциско Франко, также как и его коллеги по европейским диктатурам ХХ века, любил архитектуру как стратегический инструмент пропаганды. Важным отличием тоталитарной архитектуры Франко было активное использование христианской тематики, дабы привлечь на свою сторону как можно больше набожных граждан. Более того, при Франко католицизм стал государственной религией Испании.
Сталинская архитектура в СССР (1924-1953)
Сталинская архитектура быстро распространилась далеко за пределы Советской России и даже Советского Сюза, поныне наполняя улицы некоторых восточноевропейских стран. Так называемый «сталинский ампир» был суровым и грубым вариантом неоклассицизма. Этот новоявленный стиль четко отображал представления о социальной иерархии такой, какой видел ее главный коммунист тех времен.
Мировое архитектурное наследие знает как минимум семь эталонных образцов сталинской архитектуры. «Семь сестер» — семь высотных зданий в Москве, созданных в смеси самобытных русских стилей, барокко и готики. Эти здания были призваны подчеркнуть силу советской власти и ее современную прогрессивность.
Архитектура Северной Кореи (1948)
Северокорейская архитектура – это исключительно архитектура пропаганды. Здания лишь издалека и внешне должны подчеркивать процветание и современность самой свободной страны в мире. Эта архитектура, в силу своего некачественного исполнения, предназначена исключительно для внутреннего пользователя.
Северокорейская архитектура – это смесь соц-брутализма в советском стиле, своеобразный тоталитарный футуризм, застрявший в 40-х годах прошлого века.
Архитектура времен Мао Цзэдуна в КНР (1949-1976)
Форма китайских городов времен Мао Цзэдуна полностью вдохновлена сталинским урбанизмом, что неудивительно, учитывая то, как плотно «великий кормчий» сотрудничал с советским правительством.
Кубинская архитектура времен Фиделя Кастро (1959-2006)
На самом деле Куба имеет богатую историю архитектуры, связанную с ее колониальным прошлым. На Кубе можно легко встретить остатки неоклассических строений, модерна и многое другое. Однако развитие архитектуры на острове остановилось с приходом кубинских коммунистов. С другой стороны, Кастро не позволял разрушать архитектурное наследие Кубы, стараясь поддерживать его в надлежащем виде как можно дольше (т.е. все годы существования советского донора). Все дело в том, что национал-коммунизм Кастро не стремился быть экспортированным, а сосредотачивался исключительно на локальной реализации.
Источник: archdaily.com
Читайте также: 20 выдающихся домов Френка Ллойда Райта.
-
Вілла над прірвою: як Villa Sidonius перетворила складний ландшафт на свою перевагу
Архітектура -
Portlantis: новий культурний центр у порту Роттердама
Архітектура -
Без кутів і меж: унікальний круглий дім у Мексиці від Locus
Архітектура -
Захист авторських прав архітекторів: у Києві відбудуться події, присвячені інтелектуальній власності
Подія -
Ищу идею Офісна будівля «Власне місто» – коли архітектура дихає разом із простором Офісна будівля «Власне місто», спроєктована майстернею Віктора Кудіна та відзначена гран-прі Премії Національної Спілки Архітекторів України (НСАУ) 2024, є маніфестом відкритої архітектури. Вона поєднує сучасний дизайн, функціональність і гармонійну інтеграцію з природним середовищем. Це не просто офісний простір, а експеримент, що переосмислює взаємодію людини з містом.
-
Gelephu International Airport: Традиції Бутану у сучасній архітектурі від BIG
Архітектура -
Китайський архітектор Лю Цзякун отримав Прітцкерівську премію 2025 року
-
Архітектурний MeetUp: Як покохати модернізм і врятувати його від забуття?
Подія -
Оголошено переможців «Премії Національної спілки архітекторів України 2024»
Подія -
La Nube: дитячий музей від Snøhetta, що об'єднує людей
Архітектура