Кухня-долгожительница: о дизайне, материалах и бытовой технике
Андрей Сокрута
Как спроектировать кухню, чтобы она служила не одно десятилетие? Чтобы одна и та же модель была актуальна и удобна для нас, наших детей и даже внуков? На эти и другие вопросы, связанные с кухонным пространством, отвечает дизайнер-архитектор Андрей Сокрута.
Кажется, что о кухнях уже все сказано. Но дизайнеры, производители, технологи и потребители всего мира по-прежнему продолжают экспериментировать в поисках совершенства. Если учесть, что на кухне (особенно сейчас — в период карантина) мы проводим довольно много времени, то вся эта одиссея не так уж удивительна. Именно тут мы не только кушаем, но и общаемся, делимся всеми событиями и мыслями. Кухня — это настоящее горнило отношений: приготовить для близких, потрапезничать вместе, провести романтический вечер. Ядро и сердце каждого дома. Чтобы разобраться, как заказать кухню-долгожительницу, я предлагаю, вспомнить как вообще она вошла в нашу жизнь.
Доисторическая кухня
Пожалуй, именно в каменном веке у людей появилось первое, примитивное понимание зоны кухни. Это было место, куда, грубо говоря, закидывали на огонь тушу мамонта. Первобытная плита! Неподалеку находилась зона для разделывания и мойки. Где-то в пещере предполагалось место для хранения первых кухонных орудий. Когда люди освоили металл, они научились делать посуду и тогда появилась возможность не только жарить еду, но и варить. А как только мы научились строить, появились дымоходы, вытяжка и холодильник.
Уже позже в нашу жизнь вошел стол и стулья. С ними мы тоже уже не попрощаемся. Что изменилось, спустя тысячелетия? По сути, только материалы и дизайн. Любая кухня — это по-прежнему мойка, зона для подготовки, плита (варочная поверхность и духовка), рядом стол и стулья. Тем не менее, ни один современный человек не согласится довольствоваться таким грубым комплектом.
Современные кухни
Мы стали более избирательны. Мы не хотим больше неуклюже возиться с рыбой или мясом. У нас есть разные ножи: для пиццы, сыра, мяса, чистки овощей и чешуи; есть комбайны для нарезки и взбивания; миллионы других приборов. Есть праздничные комплекты посуды и контейнеры для раздельного питания! Мы храним на кухне около 200 различных предметов. И чтобы она как-то отличалась от кладовки, на современной кухне предусмотрены системы хранения.
Надо сказать, что первый прототип такой кухни появился в 30-тых годах прошлого века. И предложила его первая австрийская женщина-архитектор Маргарете Шютте-Лихоцки. Очень деятельная женщина была, надо сказать. К сожалению, расцвет ее карьеры пришелся на Вторую Мировую. Маргарете была схвачена гестапо и 4 года провела в концентрационном лагере. Когда вышла оттуда, экономика была расшатана. И не для кого было делать встроенные кухни, которую помнили уже немногие люди. А кто помнил, называл такие системы — «франкфуртские кухни», не понимая, собственно, почему и в честь кого…
Франкфуртская кухня Маргарете Шютте-Лихоцки
Идее красивых, монолитных, будто тело кита, кухонь пришлось обождать до лучших времен. Настолько лучших, чтобы всем надоели классические кухни с подвесными тумбочками и захотелось чего-то получше. Только в районе 2000-ых дизайнеры начали активные поиски в области встраиваемых кухонь, которые смогли бы скрыть все, даже самое красивое, «барахло» с глаз долой. Именно тогда создали первую HPL панель достойного качества. И этот материал, нужно сказать, серьезно помог в формировании образа скрытой кухни. Все стало очевидно через еще 10 лет: на самых значимых выставках по дизайну — в Милане и Франкфурте кухни со скрытыми системами хранения были признаны самыми трендовыми моделями. Все самые сильные игроки мебельного рынка стали соревноваться в способности спрятать все и представить кухню литым модулем. Особенно актуально это стало из-за изменений в стандартах планировки. Даже мы, если помните, в тот период впервые услышали про smart жилье и про open space. И одно и другое было бы печальным и часто даже уродливым, если бы не новые модульные кухни.
Кухни будущего
Многие помнят кухни фабрики POLIFORM из коллекции VARENNA. Эти кухни были уже настолько самодостаточны, что к ним просто не нужно было ничего докупать. В них были интегрированы даже столы.
В последних проектах нашей студии Andrey Sokruta Workshop кухня также выступает самодостаточным пространством, со своим интересным дизайном. В зависимости от планировки, современная кухня может выглядеть частью гостиной. Она не акцентирует на себе внимания как рабочая зона. Там, где вы видите красивую мраморную, металлическую, медную, hpl и тому подобные поверхности — на самом деле установлены различные ящики. В версиях, которые проектирую я, спрятать можно не только дополнительную технику, такую как холодильник, посудомойка, микроволновка, и, естественно, ящики для приборов и тарелок, но и вытяжку. Скрыть, при желании можно и всю кухонную нишу, предназначенную для работы. Переход на такие кухни, которые выглядят как единый, красиво оформленный объем активно происходит уже сейчас. Как показывает мой опыт, даже если заказчикам нравится все простое и понятное, когда показываешь проект вот такой кухни, с решениями конкретно под клиента — они останавливают свой выбор на минималистичном дизайне с встроенными опциями. Благодаря тому, что все системы открывания и закрывания, все модули становятся все более и более интуитивны, современная кухня, будто планшет, помогает быстро освоиться человеку любого возраста.
В одном из последних проектов мы встроили биокамин в конструкцию, которая являлась кухонной столешницей. Сделали варочную поверхность, без индукционной поверхности и газовых конфорок. Как? Есть керамогранитная стильная поверхность. В ней обозначен круг, который нагревается. И уже кнопками мы выбираем, какая из зон должна нагреваться.
В будущем кухня окончательно растворится в пространстве интерьера. Останется красивый объем из тактильно и визуально приятных поверхностей. Автоматизируется даже приготовление еды и напитков. Технологиям останется развиваться только в направлениях приготовления пищи.
Все рабочие зоны, а не только устройства, будут скрыты. По аналогии с тем, как случилось с механической трансмиссией в авто, все знакомые нам испокон веков составляющие кухни перейдут в режим «автомат» под внешне красивым дизайном. Вот тогда мы сможем сказать, что кухня вышла на абсолютно новый виток эволюции, где нет ничего что можно было сравнить с ее первобытными прототипами.
-
В Києві пройде ІІ-й УКРАЇНСЬКИЙ БУДІВЕЛЬНИЙ КОНГРЕС #WE MUST BE THE CHANGE
Подія -
Мікс протилежностей: як збалансувати мінімалізм та максималізм в дизайні комерційного інтер’єру
Ідея -
Дизайнерка Ліза Пишнєва представляє DESIGN TRENDS GUIDE 2024-2025: огляд основних трендів у світі предметного та інтер'єрного дизайну
Ідея -
Тренди в дизайні комерційних інтер’єрів 2024
-
'CPD: Ukraine': сесія з підвищення кваліфікації у рамках проєкту U-RE-HERIT
-
«Безпека як імператив сьогодення»: PRAGMATIKA.MEDIA відновлює цикл заходів проєкту «Архітектурний MeetUp»
Подія -
Локальний шарм: вплив культурних елементів на офісний дизайн
-
Made in Ukraine: вільностояча кухня Mriya, яка не потребує вбудовування
Магазин -
Архітектор Юлій Черевко: як адаптувати свій бізнес до воєнних умов та знайти нових клієнтів
Інтерв'ю - Ищу идею Как легко и быстро преобразить любой интерьер: 5 идей от MD studio Необязательно делать ремонт, чтобы изменить внешний вид любимой комнаты. Иногда даже незначительные штрихи могут полностью преобразить квартиру, в которой вы привыкли проводить целые дни. От керамического светильника до тропического растения — есть много разных способов освежить любое пространство. О 5 любимых уловках рассказала дизайнер интерьера и основательница MD studio Елена Мошарова.