Какие интерьерные стили убил коронавирус?
Какие интерьерные стили жилой недвижимости пользуются сегодня спросом, а какие окончательно канули в лету? Чего хочет владелец частной недвижимости, занимаясь ее благоустройством или обновлением в 2020 году? Что перестало быть для него интересным? После того как всем пришлось постоянно пребывать в своих домашних интерьерах, вырисовались четкие новые тенденции частной недвижимости. Стало очевидно, что ужилось, а что — нет. Наш постоянный автор — дизайнер-архитектор Андрей Сокрута подводит итоги, исходя из того, с чем сталкивается его студия в последние полгода. Вполне возможно, что какие-то моменты станут полезны и вам, если в вашей жизни намечается ремонт!

Андрей Сокрута
17-09-2020 14:09
Тенденция №1. Полный отказ от классики и других традиционных стилей
Еще недавно многие клиенты настаивали на том, чтобы их дом был оформлен в классическом стиле. Особенно, если под реализацию такой «помпы» есть достаточно места (например, загородный дом или квартира от 150 квадратов). Несмотря на все преимущества современных интерьеров и соответствующих им предметов обстановки, классика, прованс и подобные оставались для многих людей символом достатка, благородно обустроенного жилья. Моя команда всегда с уважением относится к таким желаниям и старается реализовать их на высшем уровне. Но все же сами мы давно понимаем, что будущее за простыми и элегантными решениями. Они более мобильны и не приедаются. И если нам, дизайнерам, иногда не к лицу настаивать, то сама жизнь в сложный карантинный период показала плюсы современных ремонтов:
- время тратится на проработку элементов, которые гарантируют больше комфорта. Так как в современных стилях интерьера отсутствуют вензеля, сложный текстиль с оборочками — другими словами меньше деталей, предназначение которых состоит лишь в украшательстве, — соответственно, там где мы экономим время на подсчеты погонных километров лепнины, мы тратим это время на изначальное продумывание правильного концепта и функционала помещения. Философия нашей студии заключается в том, чтобы отдельная деталь в интерьере выполняла и функциональную и декоративную нагрузку одновременно. Мы стараемся совместить функцию и декор в единое целое так, чтобы этим удобно было пользоваться и помещение имело эстетично-правильный вид.
- простые стили «не грузят». В контемпорари, минималистичном, скандинавском и даже легких этно и лофтовых интерьерах можно провести много времени, не так остро ощущая фактор закрытого пространства. И во время карантина это осознали все.
- простое легче модернизировать. Если в ваше легкое, современное пространство вдруг потребовалось обновление: например, купить новый диван или шкаф, — то вы быстрее справитесь с задачей, чем владельцы апартаментов в классическом стиле.
_________________________________
P.S.: Исходя из сроков, практичности, кошелька и личных психологических ощущений пространства, от классики отвернулись даже те, кто еще недавно возводил ее на пьедестал! COVID-19 сделал ее в глазах клиентов сложной, тяжелой, неоправданно дорогой. И скажу от себя: так и есть. У нашей студии сейчас есть клиент — заядлый любитель классики. Он, побывав в гостях у человека, которому мы лет пять назад построили дом в минималистичном стиле, заказал у нас дизайн-проект квартиры в минимализме.
Тенденция №2. Легкость и эко
Дизайн, который делает наша студия, имеет больше скрытого подтекста, чем показательной напыщенности. Чтобы до конца понять и полноценно насладиться правильным минимализмом, в нем нужно побывать. Плоская фотография не передаст смысл и функционал, который вкладывает дизайнер.
Те заказчики, кто и так был положительно настроен по отношению к современным тенденциям, стали выдвигать еще более завышенные ожидания от дизайнеров (нам на радость!). Теперь у нас есть куда разогнаться: людям стали интересны необычные, технологичные, а еще — эко интерьеры! Все эти требования также связаны с недавнишним опытом длительного пребывания дома. И на это есть несколько причин:
- Экологичность: потому что это близко к природе, а значит облегчает длительное пребывание дома. И также потому, что это чаще всего долговечно и экономично (уже сразу или в перспективе). Плюс стали еще больше цениться настоящие, натуральные материалы. Люди поняли, с чем можно жить, а с чем нельзя и стали больше ценить все природное. Например, те, кто строит сейчас дома, часто останавливают свой выбор на срубе или используют балки, настоящие бревна в интерьере. А те, кто живет в квартирах, стремятся приблизить их внешний вид к современному скандинавскому жилью.
- Технологичность. Умный дом, продвинутые инжениринговые системы, многофункциональная мебель под заказ, современная кухня, освещение и т. д. — все это упрощает жизнь и работу, тем более если они проходят в стенах родного дома.
- Уникальность. Например, все авторское, оригинальные настенные панели из гипса, имитирующие камень или песчаные дюны, дизайнерские светильники из лозы, рыбацких сетей и т.д, кухонные острова, напоминающие барную стойку в пабе, детские со стенками для скалолазания — все, что может разнообразить жизнь и восприятие реальности.
___________________________________
P.S.: Другими словами эко- и техно- или декоративные новшества, которые развлекают, отвлекают и помогают, пришли на смену всему тому, что раньше просто украшало наши дома.
Тенденция №3. Что отломилось от стилей современных?
Не без перемен и в сфере современного дизайна. Если еще полгода назад были запросы на яркие цвета в каких-то зонах дома или квартиры, то сейчас этого практически не встречается. Люди поняли, что «не высидят» на ярко-голубой или красной кухне, или в фиолетовой спальне. По этой же причине прошла тяга к авангардным пятнами в интерьере в виде раковин, куда можно подставить одну ладонь, столика, куда помещается одна чашка, диванов в стиле Дали и т.п. Другими словами, современные стили стали еще чище. Из них ушел футуризм, броские акценты и непрактичные, но эффектные предметы интерьера.
P.S.: Все что выполняло функцию декора и украшения в жилом пространстве — отошло в прошлое. Осталось только то, что заставляет работать воображение более глобально, или позволят выполнять в стенах дома своего больше полезных и интересных действий: работать, играть с детьми, выращивать зелень. Произошла глобальная переоценка ценностей. Люди поняли, что им надо для жизни, а что не важно или не нужно вовсе. Также это привело к смене предпочтений в недвижимости — не квартира, а дом.
К чему это все ведет?
К еще большему очищению линий в дизайне. Минимализм станет еще стройнее и функциональнее. Будут развиваться новые технологии для ведения домохозяйства и облегчения повседневной жизни и соответственно, дизайнеры будут предлагать интересные способы адаптировать это все в домашнюю обстановку. Эко стиль наберет новых, прежде невиданных в Украине оборотов, как и эко-технологии. Все указанные современные стили, а также скандинавский, станут еще более легкими, свободными от излишних украшений и декоративных «наворотов».
Читайте также: О дизайне на карантине: Дмитрий Сивак, Екатерина Соколова, Светлана Шахновская.









Стілець KOLO MAXI
Крісло з розеткою Plump
Диван з розеткою Plump
Стілець Doppio
Стілець Tube
Крісло Corner
Диван Corner
Стілець Корса Х чорного кольору
Стілець Корса лапка
Стілець Корса Х
Стілець Пломбір SE 7509
Кухонний стілець 03В
Стілець Орто новий
Стіл розкладний Бронко HPL top slide
Кухонний стілець 03Б
Стілець Корса
Стіл розкладний Бронко стільниця шпон
Стілець Floki new black
Стілець Mamont soft natural
Стілець Otis натуральний Anthology 7 Mocca
Стілець Motti

25 October 2017, 19:00,
Київ

04 October 2017, 19:00,
Київ

31 October 2017, 19:00,
Київ

27 September 2017, 10:00,
Київ

31 August 2017, 10:00,
Київ

05 August 2017, 10:00,
Київ

28 July 2017, 14:00,
Київ

07 July 2017, 10:00,
Київ

13 June 2017, 17:30,
Київ

16 June 2017, 16:00,
Київ