Эстетика еды: все, от оформления блюд до дизайна дощечек для рыбы и этикеток для бутылок с игристым
Олег
Мы собрали лучшие новости и тренды мировой кухонной культуры в одном материале. Эта подборка пахнет ароматами специй, сеном, винными и морскими нотками. Будь вы шеф-поваром или просто любителем еды из микроволновки, но вами движет тяга к прекрасному, – оцените красоту этих сервировок, искусных столовых и кухонных приборов, вкусных напитков и утонченной красоты десертов.
Кофеварка Slow Coffee, Rig Tig
Кофеварка Slow Coffee отражает философию бренда Rig Tig, предлагая своим клиентам функциональные предметы, которые никогда не выглядят обыденно. Разработанная дизайнерским дуэтом Debiasi Sandri, известным своими проектами для Stelton и Rosenthal, модель Slow поставляется с чашкой, стальным фильтром и погружным поддоном. Все элементы одинаково просты в использовании. Нужно поместить металлическую фильтровальную воронку в чашку из терракоты и пусть ваш кофе варится медленно.
Aurora, The Cocktail Zurich, Christian Heiss
Бренд элитных швейцарских коктейлей The Cocktail Zurich выпустил новый напиток Aurora. Интересно, что рецепт напитка был создан в сотрудничестве с шеф-поваром Кристианом Хейссом, который взял за основу коктейль, созданный им еще десять лет назад, тогда как сама компания The Cocktail Zurich существует всего год. Правда, ее создатели обладают довольно богатым и красочным профессиональным бекграундом в гастрономической и дизайнерской сфере. Известно, что основатели бренда – Джессика Коллар и Каспар Фенкарт – связаны с цюрихским концепт-стором Edition Populaire. Коктейль Aurora обладает сбалансированным цветочным вкусом, основой которому стала смесь джина и саке.
Коллекция посуды Salé, Laura Görs
Берлинский промышленный дизайнер Laura Görs создала коллекцию посуды Salé, вдохновленную морем. Предметы коллекции больше похожи на макеты песчаных приморских ландшафтов. Salé также включает в себя чаши ручной работы и стаканы, больше похожие то ли на замороженные ледяные скалы, то ли на осколки соляных глыб. Все эти предметы особенно хорошо подойдут для приготовления и сервировки морепродуктов, а также сопутствующих соусов и напитков.
Игристые вина, Gusbourne
За брендом Gusbourne стоит элитное производство винтажных игристых вин из Кента, известное не только в родной Англии, но и далеко за ее пределами. Совсем недавно Gusbourne пережил небольшую процедуру редизайна, которую доверил своему давнему партнеру – креативному агентству Wondersphere. Кроме дизайна этикетки была изменена и форма бутылки. Судя по пресс-релизу компании, «новая визуальная идентичность обеспечивает приветственный дух перемен, добавляя винам престижного бренда больше респектабельности».
Plantae, Oway
Компания Oway, известный производитель средств ухода за волосами и кожей, выпустила новую линейку продуктов для кухни, объединив в этом проекте свои экологически устойчивые разработки и биодинамически выращенные ингредиенты. Plantae – это жидкий очиститель для фруктов и овощей, который благодаря своей смеси экстрактов мяты, органического розового грейпфрута и гуавы удаляет химические остатки и грязь, не тратя воду. Идеально подходит для питания во время путешествий и пребывания в кемпингах.
The Omelette, Knindustrie
Эволюция кухонной утвари проходит и через квадратные омлеты в том числе. Итальянский дизайнерский бренд создал сковороду, нарушающую общепринятое представление о том, что омлет должен быть обязательно круглым. Впрочем, не только омлет, но и другие блюда, вроде блинчиков. Гладкое антипригарное дно и матовый серебряный каркас модели оборудован износостойкой ручкой из дерева венге.
Карманный нож Pioneer, Victorinox, Nespresso
Что общего у производителя ножей Victorinox и Nespresso? Во-первых, они оба швейцарцы. Во-вторых, они посвятили свою деятельность открытию инновационных способов создания устойчивых продуктов. Постоянное сотрудничество Victorinox и Nespresso подарило миру уникальный подход к дизайну ножей. Это подтверждает первая армейская коллекция Pioneer, вышедшая ограниченным тиражом. Модель Pioneer обладает алюминиевым корпусом из переработанных запчастей Nespresso. После успеха первого тиража, Victorinox и Nespresso представили новый нож – Pioneer Nespresso Dharkan в полночной синей отделке. Карманный нож оборудован семью инструментами, включая сварные швы и лезвия из 100% переработанной стали. Этот инструмент, как долговечный, так и универсальный, демонстрирует творческий стиль Victorinox и устойчивый подход Nespresso к дизайну.
Gelatoo, Matteo Ragni, ifi
Итальянский дизайнер Маттео Раньи (Matteo Ragni), совместно с инновационной кондитерской ifi, добавили немного стиля в культуру мороженного. Контейнер Gelatoo дебютировал на Fuorisalone 2018 года. Он превращает неприметный утилитарный объект в функциональный, практичный и красивый дизайн-продукт. Его пробковая оболочка защищает керамическую сердцевину и будет долго держать ваше мороженое холодным (что бы это не значило).
Botanical Suite, Bombay Sapphire, Dandelyan
Дегустационный зал Botanical Suite является частью отеля Mondrian London и совместным проектом рестораторов Dandelyan с алкогольным брендом Bombay Sapphire. Это место является авангардом высокого лондонского алко-концептуализма, чего только стоит меню, предлагающее «культурные отношения с биологически ценными растительными ингредиентами в контексте роскоши». Место для состоятельных любителей ботанически вдохновленных возлияний.
The Richmond Dinners, Aesop, Plates
Бренд Aesop известен своими коллекциями ароматного мыла, бальзамов для тела и масел для лица. Однако интересы компании выходят и за пределы гигиены. В сфере вкусовой эстетики Aesop, заручившись поддержкой лондонской студии-столовой Plates, разработали меню сезонных обедов, ориентированное на блюда из растительной пищи. Обеденные церемонии проходят на верхнем уровне магазина Richmond Aesop. За 70 фунтов можно отведать осеннее (27 сентября) и зимнее (8 ноября) меню.
Бутылка для воды из нержавеющей стали, Stay Sixty
Поскольку в мире ежегодно потребляется более 480 миллионов пластиковых бутылок, и менее половины из них перерабатываются, пластик загрязняет мировой океан быстрее, чем когда-либо прежде. Существующее положение дел решил изменить бренд Stay Sixty, недавно основанный в Лондоне, занимающийся эко-дизайном.
Созданный братьями Кирпалом и Радж Бхарадж, дуэт стремится избавить планету от опасных одноразовых пластиковых бутылок, заменив их многоразовой и проверенной альтернативой. Металлическая бутылка для воды, разработанная Stay Sixty, доступна в трех цветовых решениях: «камень», «уголь» и багряный. Каждая бутылка объемом 500 мл изготовлена из нержавеющей стали и покрыта специальной нетоксичной прорезиненной матовой краской.
Гриндер Local Zafferano, Zafferanami
Гриндер Local Zafferano – это индивидуальный инструмент для измельчения чистого органического шафрана. Дизайнер Астрид Лульо (Astrid Luglio) была приглашена куратором проекта Раффаэллой Гвидобоно (Raffaella Guidobono), чтобы разработать дизайн сувенира для дизайнерского района Brera, во время Salone de Mobile весной этого года. В качестве партнера Астрид выступила местная компания Zafferanami, производитель миланского шафрана.
Возрождение блюд с Grano Arso
Gran Arso – это сожженный мучной продукт, который когда-то использовался для изготовления пасты, хлеба и таралли не только в Европе, но и в Америке. Родиной этого продукта является итальянский регион Апулия. К началу ХХ века Gran Arso практически вышел из употребления, пока в 1980-х годах группа местных энтузиастов не решила возобновить старую кулинарную традицию. Идеей прониклись лучшие шеф-повары Европы и США, продвигающие блюда с Gran Arso в ресторанах, в роде «мишленовского» SPQR в Сан-Франциско или модного D’O в Милане.
Couteau Réinventé, Maison Milan, Chifen Cheng
Почему бы не перейти на использование ножа с деревянным лезвием? Древесина легче, чем сталь, мягче по отношению к керамической и другой посуде. Maison Milan и Chifen Cheng придумали новый кухонный гаджет, который больше, чем просто нож для салата. Couteau Réinventé оснащен широким лезвием из грецкого ореха, которое может использоваться как небольшая разделочная поверхность. Чугунное основание может служить гриндером для чеснока. Помимо функциональной ценности, Couteau Réinventé несет в себе ценность скульптурную.
Сковорода для яиц Tegamino, Alessandro Mendini for Alessi
Мечтательный дизайнер-архитектор, легендарный Алессандро Мендини инвестировал свой опыт и красочное воображение в сковороду для истинных любителей яиц. Tegamino – одна из последних разработок Мендини в истории длительного сотрудничества с Alessi. Выбор материалов, толщина дна, размер и форма модели способствуют созданию идеальной яичницы. За идеальное приготовление блюда отвечает и специальная крышка. Благодаря наличию удобных ручек, яичницу удобно есть прямо со сковороды.
Шоты от похмелья, Your Saint
Так и есть, это шоты от похмелья, которые называются «Ваш святой», и это очень точное название. Безопасность и эффективность этого средства подтвердила правительственная Датская Продовольственная Организация; оно зарегистрировано в Британском агентстве по пищевым стандартам. Шот выпускается в двух формах: “VIP drops”, по индивидуальным рецептам, и стандартный, с экстрактами классических средств, таких как имбирь, виноградные семена, грибы шиитаке, таурин и витамин С.
Japan: The Cookbook, Nancy Singleton Hachisu
Любителям японской кухни и кулинарным энтузиастам должна понравиться эта элегантная новая кулинарная книга. Книга Japan: The Cookbook от Нэнси Синглтон Хачису содержит более 400 рецептов, а также рассказ об истории японской кухни. Нэнси, родиной которой является Калифорния, переехала в Японию в 1988 году и живет там со своим мужем-фермером в сельском доме. Хачису – известный кулинарный автор, выпустившая уже далеко не первый подобный труд. Каждая глава ее новой работы – это захватывающий рассказ о неведомых ранее аспектах японской кулинарии. Издание снабжено полезным глоссарием. Фотографии и дизайн книги просты, но возвышенны, как и сама японская кухня.
Холодные кофейные напитки Nitro, Minor Figures
Небольшой лондонский завод напитков Minor Figures выпустил свой первый крупный тираж в Великобритании. Это коллекция дизайнерских напитков из трех видов холодного кофе: черный, мокко и латте. Для своих напитков Minor Figures используют смеси кофе высших сортов, смешанных с овсяным молоком без сахара. Напиток интересен смесью бархатистой текстуры и сливочного вкуса.
Ресторан Kudu
Ресторан Kudu, открытый недавно на Квинс-роуд в лондонском районе Пекхэм, пытается разнообразить местную кулинарную традицию, восхищая ценителей необычной еды и гурманов. Созданный супругами Эми Корбин и Патриком Уильямсом, Kudu предлагает разнообразные сезонные меню, сочетающие европейские и южноафриканские блюда. Отдельного внимания заслуживает оформление интерьера в ресторане. Янтарного цвета потолки гармонично сочетаются с паркетным полом из африканского красного дерева. Основной зал украшает антикварная люстра 1920-х годов.
Шоколадный бар Gamla Stan, Tales Chocolate
Шведский производитель шоколада Tales Chocolate, выпустив серию новых батончиков, решила объединить атмосферу уникального места с дегустационным опытом. Для этого был организован опрос людей разного возраста и происхождения, каждый из которых поделился своими ощущениями и эмоциональными воспоминаниями, которые он испытывает, наслаждаясь вкусом батончика Gamla Stan (старый город Стокгольма). На основе этих впечатлений Tales Chocolate приступили к разработке собственного дегустационного бара.
Получившийся результат обладает сложным характером, передающимся через темный интерьер с озорными и яркими фруктовыми нотками. Бар украшает скульптурная карта старого города.
Ресторан Roganic
Шеф-повар Саймон Роган обладатель двух звезд Мишлен, где одна была получена за работу в ресторане l'Enclume, открыл собственное заведение в богатом лондонском квартале Мэрилебон. Сидя на эксклюзивных стульях от Марселя Брейера, гости Roganic могут заказать дегустацию блюд или выбрать меню. Здесь подают бульон из артишока с копченым перепелиным желтком и травяным кремом, свинину и угря, молоко с черной смородиной, йогуртом и карамелизированным яблоком. Дружелюбное обслуживание делает опыт пребывания в Roganic легким и ненавязчивым. И помните, еду из ресторана всегда можно взять с собой.
Kufcakes, Kuf Studios
Датский дизайнер Киа Утцон-Франк, которая ныне проживает в Лондоне, первые свои знания получила в области ювелирного дела. Со временем она проектировала все, от украшений до конструкций оконных жалюзи. В прошлом году Киа добавила в этот список и кондитерские изделия, а конкретно – торты. Теперь дизайнер разработала серию сладостей, вдохновленную бруталистской архитектурой Барбикана. В состав оболочки этих десертов входит древесный уголь и черный кунжут. Начинка – кремовый зефир.
Палочки для чизкейка Neyuki, Nendo
После ребрендинга кондитерской компании Flanders Co. Ltd, один из первых продуктов для нее разработала известная дизайнерская компания Nendo. Если открыть аккуратно упакованный черный ящик, то можно увидеть снежный пейзаж с коктейльными палочками-деревьями, напоминающими деревья Хоккайдо, растущие в Северной Японии. Там же базируется и бренд, известный своими молочными продуктами. Концепция упаковки ссылается на традиционные местные методы сохранения фруктов и овощей в снегу с целью повышения их сладости.
Десертные ложечки для джелато, Yali
Эти десертные ложечки, разработанные дизайнером Мари-Роуз Кахане, привносят яркое настроение в приятный процесс наслаждения мороженным, джелато и т.д. Модели из стекла ручной работы выполнены с использованием традиционной техники, которая веками использовалась местными стеклодувами.
Ступа и пест Tondo, Contour Studio for Design House Stockholm
Вдохновленная ротондами и архитектурными особенностями искусства эпохи Возрождения, Джессика Келлеског из Contour Studio заново изобрела пест и ступу для бренда Design House Stockholm. Модель Tondo – это скульптурная мраморная форма, которая наделяет многовековое изобретение современной дизайнерской ноткой. Тактильно приятный и эргономичный предмет займет достойное место на кухонном столе.
Тоники здоровья, GROWN
Серия мощных решений для тоников GROWN обещает напрямую помочь организму адаптироваться к стрессовым факторам, справиться с распространенными заболеваниями и повысить общее самочувствие. В серию входит «Утренний Адаптоген» (для возбуждения), «Грибной Тоник» (для балансировки) и «Вечерний Адаптоген» (успокаивающий). Достаточно просто добавить их к горячим напиткам (например, кофе, как на фото), соками и коктейлями. Травы и грибы (естественно, органические или дикие) лежат в основе всей серии.
Элитный овощной фаст-фуд сервис Essence Express в Лондоне
Рестораны take-away со здоровой едой – это нынешний бум лондонского общепита с привкусом «люкс». В городе популярны заведения в роде Wulf & Lamb, Tredwells или веганского ресторана с едой на вынос Covent Garden. Новинка тренда – сетевой ресторан Essence Express, открывающийся вблизи спортзалов, а позже планирующий появиться в отелях и на вокзалах. Проект был начат после успеха первого ресторана Essence Cuisine, который предприниматели Вим Ван дер Боргт и Барт Роман первоначально открыли в 2014 году в Бельгии. Еда из Essence не содержит глютен, молочного и рафинированного сахара. Меню ресторана было создано американским шеф-поваром Мэтью Кенни, который открыл свой первый веганский ресторан в Нью-Йорке еще в 2004 году. Блюда, доступные в Essence Express, включают салат «Цезарь», приготовленный из подсолнечного пармезана и «анчоусов шиитаке», а также блюда из лапши и миндаля тамари. Кроме того здесь подают инновационные здоровые закуски, в меню богатый выбор холодных соков и коктейлей из орехового молока. В Essence можно заказать завтрак, состоящий из кокосового парфе с гранолой и сырыми банановыми блинами.
Безалкогольный джин Labdanum, Borough Wines, Surendran & Bownes
Это продукт, созданный независимыми винодельческими компаниями Borough Wines и Surendran & Bownes, предназначен для тех, кто любит джин, но решил сделать перерыв в распитии алкогольных напитков. Авторы Labdanum подошли к созданию совместного детища так, как если бы это был редкий парфюм. Они использовали свой прошлый опыт в создании продуктов питания, коктейлей, работе с фармацевтической промышленностью. В напитке смешались такие ингредиенты как полынь, бобы тонка, альпийские травы и лабданум, чтобы создать сложную и изысканную безалкогольную альтернативу джину. Labdanum упакован в бутылку, напоминающую колбу из старой парижской аптеки.
Мисо суп, Daily Harvest
Служба Daily Harvest занимается приготовлением и доставкой здоровой еды в Нью-Йорке, становясь все более популярной. Сервис особенно любят поклонники фруктовых коктейлей, супов и домашнего комфорта. Еду в Daily Harvest можно заказать и в замороженном виде. В такие заказы часто попадает рис с капустой и кимчи, брюссельская капуста и тахини, разнообразные вегетарианские блюда.
Томатная паста, Muji
Сначала Япония экспортировала в Европу электроприборы для кухни высочайшего класса, теперь настало время упакованных закусок и готовых блюд, таких как карри и ризотто. Экспортная линия Muji не касается такого широкого ассортимента товаров, как у себя на родине, в Японии. В этом случае практичные японцы решили начать со вкусов, близких европейцам. Так на заокеанские полки Muji экспортирует макароны с сырным соусом, свинину Vindaloo Curry, зеленый карри, Ватагаси, кремовые сэндвичи и крекеры.
Кухонный концепт-стор Triggerfish
Кухонный концепт-стор Triggerfish располагается в Дублине. Над его дизайном работала ирландская студия Design Urbanism Architecture. Магазин заполнен стеллажами с самыми разнообразными столовыми приборами и кухонной утварью для любого неординарного случая.
Сложная лапша, Greyhound Cafe
Островок роскоши Бангкока появился теперь и в Лондоне, благодаря сетевому азиатскому проекту Greyhound Cafe от Fitzrovia. Начинаясь как модный дом, Fitzrovia быстро превратился в бренд, ассоциируемый с сетью кафе, открытой по всей Азии, а теперь и в Лондоне. Особенно популярным блюдом из меню Greyhound Cafe в английской столице стала «Сложная лапша», подаваемая с листьями салата и жаренными куриными крылышками, маринованными в рыбном соусе.
Новые кофемашины, вышедшие в 2018 году
Компания Balmuda выпустила серию гаджетов для приготовления кофе The Pot, с которой каждый сможет выбрать именно тот способ приготовления кофе, который ему подходит. Коллекцию дополняет кофемолка Kalita, кофеварка Kinto, фильтр-держатель и набор ложек.