Экодом: основные принципы, которые необходимо знать
Хотите, чтобы ваш дом был сделан по уму и в соответствии с актуальными принципами эко? Был качественным, долговечным и помогал экономить энергоресурсы? Дизайнер интерьеров Татьяна Зайцева подготовила несколько рекомендации именно для тех, кто зрит в корень комфортной жизни: сегодня речь идет об экодоме

Татьяна Зайцева
24-07-2017 19:03
Инновационные технологии строительства и отделки позволяют достичь максимальных показателей энергосбережения. При этом, вам обеспечен максимальный комфорт, а окружающей территории – спокойствие, вне зависимости на каком этапе вы находитесь: эксплуатации или только проектирования.
Безусловно, дом, в котором минимализирована необходимость в сжигании топлива, создаст куда меньшую нагрузку на окружающую среду. Поэтому между понятиями «экономичность» и «экологичность» можно уверенно ставить равно. Давайте определимся, какие базовые принципы помогают создать экодом.
1. Первое и самое важное: обеспечение дома теплом, электричеством, а также горячей водой из самовозобновляемых источников энергии.
Энергосберегающий экодом обогревается энергией солнца, земли и воздуха. Первую обеспечивают батареи, солнечные коллекторы и оборудование для переработки энергии земли – теплообменники грунта. За сохранение энергии и тепла отвечают тепловые аккумуляторы. Например, металгидридные аккумуляторы, которые, благодаря гидролизу воды, резервируют энергию в виде водорода. Используя данные технологии вы уже можете отказаться от стандартного отопления.
Вид экодома, в котором вовсе не используют отопление, называют пассивным домом. Эта система самодостаточна, она обогревается зимой и охлаждается летом посредством альтернативных возобновляемых источников энергии. Пассивный дом должен быть спроектирован по строгим инжиниринговым требованиям: расход энергии на его отопление не должен выходить за пределы 15кВтч на кв.м в год; а вот затраты энергии на повседневные бытовые нужды (электричество, отопление, нагрев воды) не должны превышать 120кВтч. Данные нормы регламентируются Институтом пассивного дома, который находится в Германии в городе Дармштадт. Именно тут и было построено первое подобное здание. Я бы сказала, что пассивный дом это продолжение задумки экодома. Строение, которое считают энергоэффективным и наделяют статусом эко, потребляет для обогрева приблизительно в 5 раз больше энергии чем пассивное. Действительно ли природной энергии хватает чтоб обеспечить такой дом энергией? Природной энергии вполне хватает, чтобы достичь таких показателей, если обеспечить хорошую теплоизоляцию и контроль воздухообмена. То есть, главный вывод относительно самовосполняющихся источников энергии для экодома – это необходимость создать полностью герметичное строение.
2. Для поступления и обогрева воздуха используют системы вентиляции со встроенными теплообменниками.
Данная технология позволяет достичь оптимальных параметров проветривания, которые обеспечивают рекуперацию тепла (то есть его возврат для повторного использования). Имеется ввиду, что обогрев поступающего воздуха происходит посредством отработанного воздуха, который не выходит наружу, а сохраняется в теплообменнике.
Пассивный экодом необходимо изолировать от внешнего мира достаточной толщиной изоляционного слоя, для которого используют специальные материалы: пористую штукатурку или керамический кирпич, а все стыки нужно идеально герметизировать.
3. Важно изначально правильно спланировать, с какой стороны дома будут находиться почти все окна, а с какой – дом будет защищен от непогоды в холодное время года.
Да-да, проектируя экодом, нужно большую часть окон планировать с южной стороны. При этом не боитесь окна сделать большими, ведь так они не только наполняют жилище естественным светом, но и выполняют функцию солнечного коллектора. С северной части дома ставят защиту от холодного ветра в виде барьера из деревьев.
К чему приведет такой подход? Пассивные дома минимально воздействуют на окружающую атмосферу, эта система лишает хозяина необходимости монтировать тепловой либо газовый котел, а также понижает расход на нагревание воды и электроэнергию. Важно, что летом вы обойдетесь без кондиционеров, а грамотное зонирование помещения минимизирует расход на освещения. В зимнее же время система отопления вам понадобиться только чтобы справляться с холодом в период экстремальных морозов, а в остальное время обогрев осуществляется благодаря грамотной термоизоляции и аккумулированию тепла, которое выделяют осветительные и бытовые приборы.
Стоит помнить, что немаловажным источником тепла являются и жители самого дома, потому как один человек может выделить энергии столько же, как 60Вт лампочка, а ваш пассивный дом не позволит этому теплу напрасно рассеяться.
Читайте также: Вертикальный лес в мегаполисе.









Стілець KOLO MAXI
Крісло з розеткою Plump
Диван з розеткою Plump
Стілець Doppio
Стілець Tube
Крісло Corner
Диван Corner
Стілець Корса Х чорного кольору
Стілець Корса лапка
Стілець Корса Х
Стілець Пломбір SE 7509
Кухонний стілець 03В
Стілець Орто новий
Стіл розкладний Бронко HPL top slide
Кухонний стілець 03Б
Стілець Корса
Стіл розкладний Бронко стільниця шпон
Стілець Floki new black
Стілець Mamont soft natural
Стілець Otis натуральний Anthology 7 Mocca
Стілець Motti

25 October 2017, 19:00,
Київ

04 October 2017, 19:00,
Київ

31 October 2017, 19:00,
Київ

27 September 2017, 10:00,
Київ

31 August 2017, 10:00,
Київ

05 August 2017, 10:00,
Київ

28 July 2017, 14:00,
Київ

07 July 2017, 10:00,
Київ

13 June 2017, 17:30,
Київ

16 June 2017, 16:00,
Київ