Биокамин. Живой очаг в квартире без дымохода
История, разновидности, технологии

Біокаміни Neverdark
13-12-2016 15:41
Раньше
С тех давних пор, как человек научился добывать огонь и перестал есть сырое мясо, в его жилище появился очаг. Сначала это был костер на полу пещеры, затем печь в доме. С развитием цивилизации функции обогрева жилья и приготовления еды стали более утилитарными, но избавляться от уютного домашнего очага людям не хотелось, поэтому в доме появился камин.
С тех пор дровяные камины как место силы, тепла и уюта были и остаются обязательным атрибутом почти каждого загородного дома.
Сейчас
В наше время большинство людей в мире живут в городах. Городские квартиры в много этажных домах отапливаются за счет горячей воды в батареях, для приготовления еды используются газовые или электрические плиты, а центральным местом в доме, заменив собой очаг, стал телевизор. Люди вынужденно отказались от того, к чему привыкали веками, но генетическая память сохранилась.
И тогда один итальянец по имени Джузеппе Лучифора придумал экокамин, который мог работать без дымохода. Заправляясь экологически чистым жидким топливом — спиртом растительного происхождения, этот камин не выделял ни дыма, ни копоти, и мог заменить собой дровяной камин там, где не было дымохода. Со временем топливо, получаемое из растений стали называть биотопливом, а камин, работающий на биотопливе получил название биокамин.
Технологии
В начале горелка биокамины представляла собой металлический стакан, куда заливалось биотопливо. Такой огонь был похож больше на свечу, а не на камин. Со временем появились прямоугольные горелки, в которых огонь горел уже очагом, как в обычном дровяном камине. Горелки даже стали оснащать заслонками для регулировки размера пламени и тушения камина. Но они все еще имели ряд недостатков.
Камин от компании Planika
Во-первых, в процессе горения горелка сильно нагревалась и топливо, находящееся внутри, начинало интенсивно испаряться и даже кипеть. Из-за этого у биокамина был достаточно большой расход топлива, оно не успевало полностью сгорать, и в помещении появлялся спиртовый запах. Из-за этого была возможность использовать только горелки небольшой длины или вместе с вытяжкой.
Этот недостаток был устранен с изобретением горелок "закрытого типа", в которых горит не само топливо, а его пары. Это снизило расход топлива и позволило делать горелки большой длины — до 120см.
Со временем интерьеры становились все менее традиционными, все более современными и инновационными. Многие классические приемы были пересмотрены и переосмыслены, появились новые материалы, стал входить в моду минимализм. Дизайнеры интерьеров стали использовать газовые камины, где огонь был не высоким, а напротив, вытянутым по длине.
Такое решение стало популярным и начало широко применяться. Огонь был настоящим, камин выглядел стильно и современно, его можно было легко включить и выключить. И самое главное — его можно было устанавливать в квартирах, поскольку для его использования не нужен был дымоход. Но все же было несколько нюансов, немного затрудняющих использование таких каминов. Во-первых, это подвод газовой трубы, что в свою очередь требовало получения специальных разрешений и не всегда было возможно.
Революционным стало изобретение автоматических биокаминов "линия огня", которые выглядели как газовые, но не требовали подвода коммуникаций и получения специальных разрешений на установку. Автоматические биокамины, как и обычные биокамины, работали на жидком биотопливе, но имели совершенно новый принцип работы. Топливо в этих каминах заливалось в отдельный резервуар, расположенный внутри камина — топливный бак, а пары топлива, как и газ в газовых каминах, подавались в место горения и поджигались автоматически.
Камин от компании Planika
Благодаря такой инновационной конструкции биокамин не нагревался и его можно было встроить в любую поверхность, даже в мебель. Кроме того, он экономнее расходовал топливо, имел несколько режимов горения и совершенно не имел запаха. Со временем автоматический биокамин был оснащен цифровым дисплеем, электронными датчиками и стал управляться с пульта и мобильного устройства.
С тех пор автоматические биокамины получили широкое распространение во всем мире. Их используют как сами по себе, так и в сочетании со специальными термостойкими корпусами, которые позволяют встроить биокамин в гипсокартонную нишу или даже деревянный шкаф.
Камин от компании Planika
А домашний очаг в современном интерьере стал теперь выглядеть вот так. Но, изменив форму, не потерял своей сути. Огонь в жилище был и остается местом энергии, силы, и, одновременно, тепла и уюта для каждого из людей.
Разновидности
Биокамин не привязан к коммуникациям, а корпус биокамина может иметь абсолютно разную форму. Это стирает шаблоны и дает полную свободу фантазии. Биокамин может быть напольным, настольным, настенным, встроенным или переносным.
Огонь в биокамине настоящий, но безопасный. Он прост в использовании и не требует обслуживания. Выберите тот биокамин, который вам по душе. Перед установкой обязательно посоветуйтесь со специалистами или закажите биокамин с монтажом. Отсутствие дымохода — не повод лишать себя уютного домашнего очага.
Крісло з розеткою Plump
Диван з розеткою Plump
Стілець Doppio
Стілець Tube
Крісло Corner
Диван Corner
Стілець Корса Х чорного кольору
Стілець Корса лапка
Стілець Корса Х
Стілець Пломбір SE 7509
Кухонний стілець 03В
Стілець Орто новий
Стіл розкладний Бронко HPL top slide
Кухонний стілець 03Б
Стілець Корса
Стіл розкладний Бронко стільниця шпон
Стілець Floki new black
Стілець Mamont soft natural
Стілець Otis натуральний Anthology 7 Mocca
Стілець Motti

25 October 2017, 19:00,
Київ

04 October 2017, 19:00,
Київ

31 October 2017, 19:00,
Київ

27 September 2017, 10:00,
Київ

31 August 2017, 10:00,
Київ

05 August 2017, 10:00,
Київ

28 July 2017, 14:00,
Київ

07 July 2017, 10:00,
Київ

13 June 2017, 17:30,
Київ

16 June 2017, 16:00,
Київ