Биодинамическое виноделие: 9 самых известных мест, где рождается органическое вино
Биодинамическое виноделие – безусловный тренд как в мире производства продуктов, так и в мире ландшафтных проектов. Стремление вернуться ко всему натуральному и первозданному породило эту немного безумную тенденцию, от которой неиллюзорно веет альт-райт теориями.

HIS
24-04-2018 19:49
Люди, хотя бы раз столкнувшиеся с таким видом виноделия, запросто поставят его в один ряд с теорией о плоской Земле и прочими традицоналистскими полупещерными идеями, в духе эко-поселений и возвращения к язычеству, что не совсем правильно. Биодинамическое виноделие не отрицает науку напрочь, а скорее пытается использовать ее «допотопные» достижения и открытия в контексте современного рынка и мира. Создание биодинамических вин означает что: уход за виноградниками производится по фазам луны и другим природным алгоритмам; необходимо самостоятельно подготавливать органические удобрения; никакой химии; максимум ручного труда; винодельня строится так, чтобы вино перемещалось по ней под воздействием силы тяжести; необходимо проводить поиск удачного места для виноградника; навоз должен быть выдержан в коровьем роге, как и кварц, используемый для усиления фотосинтеза. Звучит несколько безумно или, как минимум, экзотично, правда? Но, тем не менее, такие вина становятся все популярней на европейском рынке, что позволяет им получать высшие рейтинги от Bettane & Desseauve, например, а это говорит о многом. Впрочем, если в селе у вас живет бабушка, высаживающая петрушку по лунному календарю, то такой подход вас не сильно шокирует. Зато отличительный вкус такого вина запомнится на всю жизнь. В связи с чем, мы решили показать вам несколько мировых и известных (в определенных и довольно широких кругах) виноградников, созданных и взращиваемых по принципам биодинамики.
Yealands, Marlborough, Новая Зеландия
Это один из самых известных биодинамических виноградников в мире, находящийся в историческом винодельческом регионе Мальборо, Новая Зеландия. Yealands соответствует всем необходимым стандартам биодинамики, выращивая виноград сортов Совиньон Блан, Пино Гри, Рислин, Пино Нуар на площади 1 100 гектаров. Недалеко от виноградника был открыт отель Marlborough Lodge, организовывающий винные туры.
Quivira Vineyards, Sonoma County, Калифорния
Весь округ Сонома работает на то, чтобы стать первым 100%-ным устойчивым винным регионом в США. Этот виноградник, расположенный на извилистой West Dry Creek Road, придерживается биодинамических принципов Штейнера, выращивая виноград Совиньон Блан и Гренаш.
Cullen Wines, Западная Австралия
Этот виноградник был основан на реке Маргарет, в менее известном винном регионе. Cullen Wines был открыт в 1971 году и сегодня производит около 25% премиальных вин страны. В 2008 году он стал биодинамическим, перейдя полностью на ручной труд. Гости виноградника могут также поучаствовать в процессе виноделия. Специально для них был создан Spiral Garden, где каждый желающий может вплотную изучить культуру и философию биодинамики.
Montinore Estate, Willamette Valley, Орегон
Расположенная в долине Туалатин, эта усадьба Монтиноре была основана в 1982 году. Она является вторым по величине производителем биодинамических вин в США, выращивая в основном Пино Нуар. Специальная часть виноградника под названием Merriman сертифицирована стандартом LIVE (самый высокий стандарт в сфере устойчивого виноградарства).
Cakebread Cellars, Rutherford, Калифорния
Расположенная в Резерфорде, эта винодельня была привержена стандартам устойчивости с самого момента своего создания в 1973 году, а в 2018 году получила престижную бизнес-премию Green Medal Award. Здесь выращиваются сорта Пино Нуар, Мерло, Каберне Совиньон, а также их смеси. Винодельня имеет в своем распоряжении виноградники огромных площадей, построив для дальнейшего винного «пост-продакшна» современное здание, спроектированное Уильямом Тернбуллом младшим (William Turnbull Jr).
King Estate, Eugene, Орегон
Это поместье в долине Лорна получило биодинамическую сертификацию в 2016 году, являясь самым большим виноградником в США и самым продуктивным производителем Пино Гри в стране. Само поместье было спроектировано Лори Дулиттл-Боуменом (Lorie Doolittle-Bowman) из BBN architects в стиле французской эпохи Возрождения, получив награду за лучший дизайн от Американского института архитекторов.
Domaine Anderson, Anderson Valley, Калифорния
Этот виноградник был основан Домом шампанских вин Louis Roederer в калифорнийской долине Андерсон в 2011 году. Здесь строго придерживаются биодинамических принципов, за что и получили соответствующий сертификат в 2016 году. Здесь производится одно из лучших в США Пино Нуар и Шардоне.
Clos d’Ora, Gérard Bertrand Wine Estates, La Livinière, Франция
Этот виноградник площадью в девять гектаров является, своего рода, символом биодинамического виноградарства. Здание завода было спроектировано архитектором Жаном-Фредериком Лашером, состоя из 30 тыс. кирпичей и красивой бамбуковой крыши. Виноградник специализируется на Сира, Мурведр, древнем Кариньян и Гренаше.
Reyneke Wines, ЮАР
Органический виноградник Рейнеке начинался как ферма в 1863 году и расположен в знаменитом винодельческом регионе Стелленбош. Здесь выращивается виноград сортов Сира, Шенин Блан, Шардоне, Каберне Совиньон и Пинотаж.
Читайте также: Винный переворот.









Стілець KOLO MAXI
Крісло з розеткою Plump
Диван з розеткою Plump
Стілець Doppio
Стілець Tube
Крісло Corner
Диван Corner
Стілець Корса Х чорного кольору
Стілець Корса лапка
Стілець Корса Х
Стілець Пломбір SE 7509
Кухонний стілець 03В
Стілець Орто новий
Стіл розкладний Бронко HPL top slide
Кухонний стілець 03Б
Стілець Корса
Стіл розкладний Бронко стільниця шпон
Стілець Floki new black
Стілець Mamont soft natural
Стілець Otis натуральний Anthology 7 Mocca
Стілець Motti

25 October 2017, 19:00,
Київ

04 October 2017, 19:00,
Київ

31 October 2017, 19:00,
Київ

27 September 2017, 10:00,
Київ

31 August 2017, 10:00,
Київ

05 August 2017, 10:00,
Київ

28 July 2017, 14:00,
Київ

07 July 2017, 10:00,
Київ

13 June 2017, 17:30,
Київ

16 June 2017, 16:00,
Київ