11 вернакулярных техник, находящихся на грани исчезновения
«Вернакулярная архитектура – это архитектурный язык народа, включающий понятия этнического, регионального и сугубо местного». Именно так писал об этнической, народной архитектуре автор известной энциклопедии The Encyclopaedia of Vernacular Architecture of The World Пол Оливер (Paul Oliver).

HIS
21-02-2017 15:36
К нашему сожалению, в современном мире мы можем наблюдать растущую тенденцию пренебрежения вернакулярной архитектурой в пользу понятных и инновационных технологий строительства. По этой простой причине с каждым годом в локальной архитектуре теряется ее идентичность и динамичность. Безусловно, в современных строениях часто используются и переосмысляются традиционные технологии, но чаще всего они остаются незамеченными, несмотря на свою определенную устойчивость и преимущества. Основная же проблема состоит в стирании истории и накопленных знаний, связанных с вернакулярностью в архитектуре.
Предлагаем вашему вниманию подборку наиболее характерных вернакулярных строений, собранных со всего мира и представляющих суть локального осмысления архитектуры как таковой.
1. Мост из живых корней. Мегалайа, Индия
Изначально местные племена пытались строить мосты из бамбука, которые оказывались непрочными и недолговечными. Еще около 180 лет назад местные жители решили поэкспериментировать с новым материалом и новой техникой, потянув корни каучукового дерева, которые постепенно сложили мост, способный выдержать на себе около 50 человек одновременно. Полное формирование такого моста заканчивается только через 25 — 30 лет после его «возведения».
2. Гурунши, Буркина Фасо
В Гурунши (Буркина Фасо) искусство наскальной живописи перекочевало из пещер к стенам зданий. Подобные росписи наносятся на местные здания каждые 4 — 5 лет в качестве своеобразного «косметического ремонта». Сюжеты росписей связаны с бытом населения Гурунши.
3.Харран, Турция
В турецком городе Харран дома напоминают ульи из самана, кирпича и камня. Ко всему прочему, такие конструкции строятся быстро и отличаются особой теплоустойчивостью. Вентиляционные отверстия по бокам помогают эффективно охлаждать воздух.
4. Крыши из морских водорослей. Дания
На севере Дании существует давняя традиция покрытия крыш домов морскими водорослями. Интересно, что к такому способу местные жители прибегли тогда, когда истребили и без того небольшой запас древесины, использовав ее в соляной промышленности. В результате, дома северных датчан строились из найденных коряг, а крыши укрывались водорослями.
5. Тростниковые дома. Мадан, Ирак
Эта местность славится своими болотами, на которых и растет материал для местного зодчества. Интересно, что такие конструкции, при надлежащем уходе, способны прослужить около 25 лет.
6. Дома Гоати. Арктика
Люди народности Сами расселялись в северных районах Норвегии, Швеции и Финляндии, а также российского Кольского полуострова. Эти полукочевые народы известны как хорошие рыбаки и оленеводы. Свои дома, состоящие из деревянных гнутых колон, шкур, мха, ветвей и глины, они могли постоянно перевозить с места на место.
7. Чиботт. Франция
Эти каменные хижины были распространены в винодельных районах Франции, служа временным жильем во время сезона работы с виноградом. Дома Чиббот строились, в основном, из базальта вплоть до 20-х годов прошлого века, после чего были заменены на более современные павильоны.
8. Аб-анбар. Иран
Само слово «аб-анбар» переводится с персидского буквально как «хранение воды», что уже говорит о функциональном назначении здания. Часто такие резервуары уходили вглубь до 20 метров. Здания строились из кирпичей, а внутри такой цистерны устанавливалась специальная ступа “sarooj”, помогавшая удерживать воду. Специальные ветровые ловушки помогали держать воду холодной и избегать конденсата на внутренней стороне купола, накрывающего Аб-анбар.
9. Дома «Малай». Малайзия и Сингапур
Эти традиционные здания полностью построены из дерева, которое во влажном тропическом климате требует постоянного ухода и плановых реконструкций. Большие нависающие крыши таких зданий помогали держать окна дома открытыми даже в дождь (который тут идет каждый день). Кроме того, в этих строениях продумана уникальная система пассивной вентиляции.
10. Догоны. Клифф Бандиагара, Мали
Эта земля известна как «Земля догонов» — уникальные деревни из песчаника прямо в скалах. Эти конструкции помогали местным жителям легче переносить жаркий климат, тяжелые ненастья, а также вражеские набеги. В 1989 году местность и архитектура в Клифф Бандиагара были внесены в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
11. Мугсум Муд Хутс. Камерун
Эти аккуратные хижины создавались из местной глины и камышей. Подобно турецким Харран, Мугсум тоже обладают отверстиями в потолке, служащими в качестве дымовой трубы, а также аварийного люка в случае наводнения.
По материалам: www.archdaily.com
Читайте также: Парижские Villes Nouvelles: футуристический урбанизм конца ХХ века.









Стілець KOLO MAXI
Крісло з розеткою Plump
Диван з розеткою Plump
Стілець Doppio
Стілець Tube
Крісло Corner
Диван Corner
Стілець Корса Х чорного кольору
Стілець Корса лапка
Стілець Корса Х
Стілець Пломбір SE 7509
Кухонний стілець 03В
Стілець Орто новий
Стіл розкладний Бронко HPL top slide
Кухонний стілець 03Б
Стілець Корса
Стіл розкладний Бронко стільниця шпон
Стілець Floki new black
Стілець Mamont soft natural
Стілець Otis натуральний Anthology 7 Mocca
Стілець Motti

25 October 2017, 19:00,
Київ

04 October 2017, 19:00,
Київ

31 October 2017, 19:00,
Київ

27 September 2017, 10:00,
Київ

31 August 2017, 10:00,
Київ

05 August 2017, 10:00,
Київ

28 July 2017, 14:00,
Київ

07 July 2017, 10:00,
Київ

13 June 2017, 17:30,
Київ

16 June 2017, 16:00,
Київ