На территории заказчика. Беседа архитектора Влада Голдаковского с Валерием Чикерией
Vlad Goldakovskiy
Эта поездка в Грузию стала для меня особенной. Во-первых, это невероятной красоты страна, а во-вторых, здесь живут прекрасные люди. Я нигде не встречал такого феноменального гостеприимства. Создается впечатление, что национальный колорит традиций смешивается с простотой и открытостью, а главное – желанием помочь. Не удивительно, что местный гостиничный бизнес и в целом индустрия гостеприимства тут развиваются столь стремительно: повсюду строятся новые гостиницы, открываются кафе и рестораны. Среди множества объектов, которые сегодня появляются в Грузии, есть безусловный лидер рынка, новатор – ADJARA GROUP – крупнейшая и самая быстрорастущая компания в гостиничном секторе страны. ADJARA GROUP – это очень крутой дизайн и грамотная концепция, которая видна сразу же. Не раз я слышал хорошие отзывы от друзей, которые останавливаются в этой сети. Кроме того, на интерьеры Rooms, Fabrika и Holliday Inn я наталкивался в интернете, о них писали Dezeen и Designboom, HIS и HQ room, и поэтому я давно понял, что очень хочу пообщаться с людьми, которые стоят за всем этим. С Валерием Чикерией – СЕО Adjara Group – мы договорились встретиться в его любимом месте для встреч – лобби гостиницы Rooms в центре Тбилиси.
Влад:
Валерий, в ваших гостиницах прекрасная атмосфера и великолепный дизайн. Можно с уверенностью охарактеризовать их как design hotels. А что это понятие значит для вас?
Валерий:
Это очень непростое понятие. И «дизайн» в данном случае совершенно не связан с понятием вкуса, стиля либо декора. Он зависит от абсолютно другого аспекта. От travelers experience. Есть разные типы путешественников. С нашей стороны очень важно понять, к какому типу относится твой гость и что ему нужно. Одна теория гостиничного бизнеса говорит о том, что самый распространенный тип – это «американский путешественник». Они хотят видеть Америку везде. Да-да, эти люди отправляются в разные страны, посещают различные места, но хотят видеть везде именно Америку. В соответствии с этой теорией работают многие гостиницы. Обрати внимание на американские бренды. Они выглядят очень похожими друг на друга: те же цвета, та же архитектура, схожая форма у персонала. Все выглядит очень знакомым. И поэтому гости чувствуют себя более защищенными, а защищенность клиента – это первый и самый важный пункт в работе гостиниц. Но «американский тип» встречается все реже. Особенно у нас в стране. Время меняется, люди меняются и типичность гостей также. Сейчас мир становится более открытым, и проблема защищенности гостя в гостинице не является столь актуальной. Поэтому сейчас гость, мне кажется, уже не ищет привычную защищенность либо опеку над ним гостиничных сетей. Он ищет возможности, новый опыт и локальные черты того места, куда он приехал.
Влад:
Расскажите как создаются новые объекты?
Валерий:
Вопросы креатива и архитектуры в Adjara Group решает собственник Теймур Угулава. В этом он талант: обладает прекрасным вкусом и умением работать с креативными людьми.
Влад:
Это значит, что вы как отельер должны изобретать каждый раз что-то новое? На чем основываются ваши решения? Опыт?
Валерий:
Нет, конечно. У нас есть огромное преимущество. Это наша команда. Благодаря сплоченности мы и принимаем правильные решения. Мы все делаем вместе: будь то разработка концепции, либо обсуждение архитектуры и дизайна будущего объекта. Это та ситуация, когда мнения владельца, менеджмента, архитекторов, дизайнеров соединяются воедино. Мы вместе обсуждаем, что хотим создать и как это лучше сделать. Стараемся сами постоянно и много путешествовать. Мои предпочтения часто совпадают с предпочтениями моих друзей из Нью-Йорка, Парижа, Бахрейна, Дубая, Лиссабона и других туристических городов мира. Поэтому если я хочу создать что-то новое, прежде всего, стараюсь это сделать как «для себя». Я размышляю, в каком месте мне хотелось бы остановиться, что хотелось бы поесть в ресторане.
Я и моя команда рассматриваем себя как современных интернациональных людей, поэтому чаще всего наши гости – люди с похожими взглядами, которым нравится то, что мы делаем. Они ищут новую концепцию гостеприимства, и мы стараемся им ее предоставить. Основываясь на богатой истории Грузии, мы стараемся предложить что-то новое, что-то нетронутое иностранцами, что-то ими еще непознанное.
Гости не знают, о чем эта страна. Они не знают, какая у нас культура. Поэтому мы всегда открыты для них и готовы предложить вековые традиции в сочетании с интернациональным вкусом и современным универсальным дизайном.
Влад:
Можно ли считать гостиницу ROOMS особенной лично для вас? Почему вы пригласили меня именно сюда?
Валерий:
На самом деле, почти все встречи я провожу здесь. Здесь я чувствую себя комфортно. Хотя ROOMS считаю действительно особенным для меня отелем. Я был вовлечен в процесс создания буквально всего: название, разработка концепции, поиск персонала. Для примера, сегодня в сети наших отелей работает 1800 человек, а начинали мы с 85-ти. Мы начинали с Holiday Inn, нетипичный для Грузии бренд и абсолютно новый дизайн
Влад:
Когда мы проектировали гостиницу Космополит, также ориентировались на Holiday Inn. Кстати, а вы работали с московской группой?
Валерий:
Когда мы начали работать над созданием гостиницы, московской группы еще не было. Они появились, когда мы уже открылись.
Влад:
А кто создавал проект гостиницы? Архитектурная компания, с которой вы работали на субподряде? Так как у нас архитектурная фирма рассматривала уже созданный нами проект и просто вносила корректировки.
Валерий:
Нет, в нашем случае было иначе. Корректировками не обошлись. Когда мы предложили топ менеджменту сети свое архитектурное решение и свой дизайн, в ответ услышали их негодование: «Господи! Что это? Мы не проектируем такие лобби! Мы не оформляем комнаты в такой современной стилистике! Да у Holiday Inn совершенно другая концепция!» Потом была серьезная дискуссия, в рамках которой я попросил их забыть обо все, что они делали раньше. Я пытался рассказать им о новой эре туризма, о новых путешественниках, о новом бизнесе с абсолютно новым видением. И действительно, люди, которые сегодня приезжают в Грузию, не хотят видеть типичный Holiday Inn, знакомый им по другим странам. Первое, что по-хорошему удивляет туристов – это лобби. Мы отошли от привычного всем лаундж-формата и сделали выбор в пользу коворкинга, первого коворкинг-пространства в Грузии. Прошло немало времени, но люди до сих пор приходят в лобби гостиницы для того, чтобы поработать: мы по-прежнему предоставляем им бесплатный интернет, хорошую еду, отличные напитки, комфортное место для встреч и необходимую атмосферу.
Влад:
Кто приходит туда работать, местные?
Валерий:
Нет, не обязательно. Есть и много приезжих, которые заглядывают к нам, чтобы либо поработать, либо разделить пространство коворкинга со своими друзьями. Такой подход был в каком-то смысле революционным, за что и обрел свой успех. На рынке мы уже 6 лет, и по-прежнему занимаем первое место среди всех остальных Holiday Inn благодаря посещению «нестандартного» лобби. Именно на новое и нестандартное люди обращают свое внимание.
Влад:
А кто создавал дизайн?
Валерий:
Над дизайном работали две грузинские девушки.
Влад:
А что появилось раньше: название вашей гостиницы Rooms либо название архитектурной студии?
Валерий:
Мне сложно ответить на этот вопрос. Это приблизительно как: что было первым – яйцо или курица? Точно помню: когда нас посетила идея назвать гостиницу Rooms, я не проживал в Грузии. Вначале мы обратились к Google с запросом «Rooms Hotel». Осознав, что оно действительно нам подходит, решили проверить домен roomshotel.com, который, к нашему счастью, был свободным. С тех пор так с ним и работаем.
Влад:
А какую роль в формировании бренда Rooms сыграл его собственник?
Валерий:
Это очень талантливый человек с прекрасным вкусом, и около 80 % дизайна – это его инициатива. Мы много путешествуем вместе с ним и вдохновляемся новыми местами. Некоторые предметы для Rooms мы вместе выбирали на винтажных рынках в Лондоне, Антверпене и Нью-Йорке.
Влад:
Используете ли вы в дизайне мебель грузинских производителей?
Валерий:
Мы стараемся продвигать грузинских художников и дизайнеров, но отечественной мебели в наших гостиницах нет. Из предметов промышленного дизайна отечественных мастеров имеем только декоративные вазы.
Влад:
Создавался ли мокап для Rooms в процессе строительства?
Валерий:
Да, некоторые вещи и предметы мы примеряли. Создание отдельных изделий мы заказали, когда мокап комнат был уже готов. Но для нас всегда важен контекст, существующая история.
Влад:
То есть, вы не исключаете реконструкцию здания? Вы вообще работаете с готовыми архитектурными объектами?
Валерий:
Да, нам интересно работать с таким контекстом, интерпретировать его на современный лад, а потом показывать туристам в целом и нашим гостям в частности. Иногда бывает и такое, что обходимся без рендеров и мокапов. В таких случаях идеи для организации интерьеров исходят из души. Мы подбираем материалы, текстуры, экспериментируем, как говорится, на месте, и частенько случается так, что изначальный мокап кардинально меняется в процессе работы над интерьером.
Влад:
Неподалеку я видел, что строится еще одна ваша гостиница. Скажите, это будет случайно не InterContinental?
Валерий:
Нет, по поводу InterContinental у нас, конечно же, есть планы, но в данном случае вы спрашиваете о новом проекте под названием STAMBA. STAMBA значит «издательский дом». Ранее на месте будущего отеля действительно располагался издательский дом, название которого мы намеренно решили сохранить, при этом озвучив принципиально новое слово в нашем традиционном гостиничном дизайне.
Влад:
Вчера мне удалось побывать на территории одного из ваших объектов –Fabrika. Там я познакомился с Дэви Китуашвили – архитектором, который проектировал этот отель. Пространство Fabrika мне показалось очень похожим на другие ваши гостиницы. У них всех, однозначно, есть душа – это внутренний двор. Вы специально это задумывали или так сложилось ситуативно?
Валерий:
Так было и в оригинале. На территории Fabrika был внутренний двор, который мы постарались сохранить как главный структурный элемент гостиницы, но с открытым доступом для горожан и других гостей. Мне очень нравится этот объект. Как по мне, он очень крутой. Дизайн идея, кстати, полностью принадлежит собственнику. Но с архитекторами проекта у нас партнерские отношения: они имеют небольшую долю в этом бизнесе.
Влад:
Вы знаете, вовлекать архитекторов в бизнес – это не очень распространенная практика в мире.
Валерий:
У этого сотрудничества есть своя успешная предыстория. Эту группу архитекторов с собственником Fabrika связывают несколько уже успешно функционирующих проектов – ряд офисных пространств в Тбилиси, от которых пять архитекторов на всех имеют 16%.
Влад:
Наверное, это придает им дополнительный стимул в работе?
Валерий:
Безусловно! Креативная сторона от максимальной вовлеченности зодчих в проект только выигрывает.
Влад:
Да, вчера с ними мы также обсудили этот аспект. Поделились они и тем, что ранее, так же, как и все, старались привлекать горожан к локации благодаря «якорным» ивентам. Сейчас же место настолько популярное, что необходимости в подобных активностях нет.
Валерий:
На самом деле, ребята курируют ту часть объекта, которая связана с кафе и магазинами. Там действительно есть возможность для них быть полезными.
Влад:
Операционной работой хостела занимаются ваши люди? Или вы работаете с оператором на аутсорсе?
Валерий:
Нет. Так складывается, что мы и владельцы, и операторы на наших объектах.
Влад:
Когда я работаю с заказчиком-отельером, стараюсь максимально погрузить его в необходимую среду. Когда проектирую объект, готовлю референсы, рефераты и презентации того контекста, в котором мы работаем. Информационный и эмоциональный обмен – обязательная составляющая моего рабочего процесса. В чем заключается ваша работа с архитектором? Как протекает этот процесс у вас? Готовы ли вы к компромиссам?
Валерий:
Конечно, готов. Единственное, на чем я всегда настаиваю, это чтобы каждая часть интерьера, мебель то или декор, да чтобы все пространство в целом было как можно функциональнее. Ничего не делается просто для дизайна и ничего не делается без души. Все должно быть оригинальным. Если это кожа – это должна быть кожа, если это стекло - это должно быть стекло.
Влад:
Я уверен, что гостиничный бизнес – не из легких. В этой сфере большое влияние на результат оказывает присутствие человеческого фактора. Но ваше комьюнити достаточно хорошо развито. И эта заслуга как руководства, так и персонала. Как вы выстраиваете работу по привлечению клиентов? Как находите ребят для работы у вас? Ведь, по правде говоря, Fabrika – это не центр города, но там, несмотря на локацию, всегда полно людей.
Валерий:
Я отвечу на ваш вопрос двумя тезисами: во-первых, это вообще не про дизайн. Это про душу. Ты можешь сделать франчайзинг из дизайна, но ты не сделаешь франчайзинг из души. Это самый главный опыт, который я вынес из работы в этом бизнесе. Вся та душа, которую вы можете почувствовать в Rooms Hotel – это все мои люди, моя команда, ребята, которые работают тут. Именно они и создают эту удивительную атмосферу. Мало просто выбрать цвет стен и что-то на них повесить. Люди и сервис, который они предоставляют, делают основную работу. Ты возвращаешься туда, потому что ты знаешь, что именно этот парень тебя встретит там. Посоветует, нальет вина, поможет выбрать блюдо, расскажет о местных производителях. Вся наша команда – крутые ребята из Тбилиси, которые абсолютно не имели опыта работы в отельно-ресторанном бизнесе. Взять неопытных – была моя идея.
Вы знаете, так сложилось, что в Грузии работа официанта или консьержа непопулярна. Все предпочли бы вовсе не работать, чем работать официантом, например. И я буквально изменил эту «культуру», ведь не один год прожил в Нью-Йорке и видел совершенно другой подход. Это стало сродни ментальной революции. Большую часть моей команды я встретил в Арт Школе, художественной и театральной академиях, позвал, так сказать, из творческого сектора. Требований было минимум: необходимо было говорить на двух языках – английском и русском. Все остальное мы взяли на себя: обучение, тренинги, практику. Мы говорили им: «Ребята, не переживайте, мы ненавидим рабский сервис. Не думайте над тем, как и куда положить ложку или поставить чашку. Но мы также ненавидим и плохой сервис, поэтому вы должны сохранить баланс между этими двумя крайностями. Также очень важно гостю предложить что-то сегодня, чтобы он заказал это завтра».
Моя первая задача как СЕО – привносить новые идеи в компанию, вторая – делать команду счастливой, ведь все они отвечают за результат. Моя зона ответственности – создать супер место, где каждому сотруднику будет хорошо, и он будет счастлив возвращаться.
Влад:
А как вы вообще решились уйти в гостиничный бизнес? Насколько я знаю, вы юрист по образованию.
Валерий:
Мое первое образование – действительно, юридическое. Магистерскую степень я защитил в Колумбийском университете. Когда ты учишься и живешь хорошей жизнью, в какой-то момент понимаешь, что нужно вернуть назад то, что получил. Вернуть своим родителям, своей стране, своим друзьям, своему поколению. Поначалу у меня была очень непростая жизнь, но я вынес хороший опыт из этого всего. И уже когда жил в Нью-Йорке, осознал, что я остался должен, что мне нужно вернуть опыт и знания моей стране. Я рос в темном-темном Тбилиси. В коррумпированной и криминальной Грузии. Советский Союз только развалился, мы потеряли Абхазию и воевали с Россией. Были очень сложные времена, и люди буквально выживали. Хлеб и немного масла – это был наш завтрак, обед и ужин. И я очень часто вспоминаю, что в те времена мы и подумать не могли, что Грузия будет такой как есть сейчас.
Влад:
А почему вы решили отправиться в США? Украинцы, к примеру, которые хотят изучать гостиничную индустрию, едут в Швейцарию, в Глион...
Валерий:
Я никогда не хотел изучать гостиничную индустрию, и никогда не изучал ее. Ранее в Грузии я работал в правительстве. Выполнял обязанности Chief of Staff министра финансов, который, в свою очередь, был выпускником Duke University. Он часто вспоминал, что это был лучший опыт в его жизни и лучшие знания, которые он приобрел. Порой советовал и мне получить степень в Америке. Если честно, я всегда мечтал туда поехать и как в кино иметь свой собственный университетский шкафчик для одежды. Решились испытать судьбу мы вместе с моим другом, который также работал в министерстве финансов. Документы подали сразу в два вуза – Duke University и Columbia University – и в оба нас приняли. Без промедлений я решил, что еду. Рассказал всем как на духу, но меня никто не поддержал. Даже министр, который так долго и много рассказывал мне об учебе в Америке. «Что ты имеешь в виду? Ты уезжаешь? Серьезно? У тебя же прекрасная должность здесь, ты растешь!», – поделившись новостями, услышал я. Но мое решение было окончательным. Я хотел учиться. Вектор был взят на менеджмент, и я вскоре получил магистерскую степень по общественному администрированию. Обзавелся в Нью-Йорке хорошими друзьями, устроился на работу в банковскую сферу, в сектор, который был связан с гостиничным бизнесом. Мы предлагали инвестиции в различных кейсах гостиничной индустрии. Потом я встретил Тимура Угулава, замечательнейшего человека, который предложил мне работать вместе с ним.
Влад:
Проводите ли вы какие-то маркетинговые исследования перед тем, как открыть гостиницу? К примеру, именно тут должна появиться такая гостиница с таким дизайном, потому что этого требует рынок.
Валерий:
Сейчас в Грузии не время для подобных исследований. И, я думаю, в мире тоже. Если ты делаешь что-то с душой и чистым сердцем, если ты делаешь что-то, что имеет историю, но и в то же время является новым для твоего поколения, то это обязательно сработает.
Влад:
Существуют традиционные гостиницы, условно говоря, такие как Hilton и Ibis, а есть гостиницы нетрадиционные, например, как Rooms или Fabrika. Как вы считаете, какой формат сейчас является более перспективным?
Валерий:
Непростой вопрос. Вы знаете, до сих пор есть люди, которым нравятся большие сети вроде Sheraton, гостиницы-бренды, где все строго регламентировано. Они не хотят нового опыта. Возможно, боятся. Может быть, у них корпоративная связь с брендом. Или они путешествуют группами. Мы никогда особо не были направлены на группы туристов по 15-20-30 человек. У нас немного другой формат. Мы предлагаем уникальность. Мы исповедуем личный подход к каждому клиенту. Группы туристов всегда будут выбирать сети. Да, у нас тоже бывают группы гостей, но в основном это бизнес-конференции, и их участникам нравится то, что мы предлагаем. Но в целом, мы не направлены на конвейер, наш выбор за уникальным опытом.
У нас не так просто найти 20 номеров рядом, да еще и в один день. У нас в Rooms их всего 130. Вот только представьте, когда 2500 человек спускаются утром на завтрак. Приходят, едят и уходят. Вы же путешествуете с любимым человеком, хотите насладиться едой, прочувствовать атмосферу. И это уже совсем другая процедура, которая называется «завтрак в Rooms».
Но в тоже время такой бизнес требует большого опыта и умений. Если их нет, я считаю, лучше начинать с сетей. Иначе можно просто убить бизнес. Недостаточно знать особенности работы в индустрии гостеприимства. Это должно быть твоей страстью. Все, что связано с сервисом, ты должен либо очень сильно любить, либо этим вообще не заниматься. Если ты не любишь то, чем занимаешься, ты никогда не сможешь сделать гостя счастливым. А гости сегодня очень заняты. Я знаю по себе. У меня есть максимум полчаса-час на ланч, и я хочу получить только качественный продукт: вкусную еду, первоклассный сервис, хорошую атмосферу. Хочу быть уверенным, что я проведу этот час комфортно. Это то, что гости хотят сегодня. И абсолютно не важно, кто они. Но твоя улыбка и энергия должна быть отдана каждому в одинаковой мере.
Читайте также: На территории заказчика. Беседа архитектора Влада Голдаковского с Сергеем и Евгением Гусовскими.
-
PRO DECO 2021: в Киеве состоялась международная дизайн-конференция
-
DEZEEN AWARDS оголосили переможців 2020 року
-
Вода, нож и томик Достоевского: Анастасия Белогривцева отвечает на ZLAMные вопросы
Интервью -
Юрий Зименко: Ради свидания с Мадонной можно даже вырубить кусты гортензии на даче
Интервью -
О дизайне на карантине: Виталий Касинец, Ольга Терефеева, Наталья Поплавская
-
О дизайне на карантине: Юрий Зименко, Юлия Яланжи, Юрий Лаури
-
О дизайне на карантине: Екатерина Терещенко, Александр Коваль, Наташа Егорова
-
О дизайне на карантине: Дмитрий Сивак, Екатерина Соколова, Светлана Шахновская
Интервью - Ищу идею Наталия Кравец: «Любой факап для меня – это старт нового проекта» Она мечтала быть директором уже в детстве. Пока все нацарапывали на листике неизвестные символы, воображая врача, выписывающего рецепт, либо кричали с лицом покорителя космоса на весь двор судьбоносное «Поехали!», Наталия Кравец представляла себя директором. Нам сложно определить, как свою будущую работу маленькая девочка изображала перед сверстниками, но то, что быть директором сегодня у Наталии получается отлично, мы знаем точно. В этом году торговый центр «Домосфера», который Наталия возглавляет с первого дня, отмечает свое десятилетие. О том, как функционирует ритейл премиальной мебели, почему меняются вкусы ее покупателей и как построить карьеру мечты, читайте в статье, нам Наталия все рассказала.
- Ищу идею На территории заказчика. Архитектор Влад Голдаковский и ресторатор Дмитрий Борисов о ресторанном бизнесе Диму Борисова можно не представлять. Пожалуй, он — самый известный ресторатор в нашей стране. Да и слово «ресторан» у большинства украинцев связано именно с этим именем и этим человеком. Огромный опыт в открытии, строительстве, развитии ресторанов. Длинная история успеха. Такая же длинная и увлекательная история работы с архитекторами. Все это давно зародило в моей голове идею интервью с Дмитрием. Этим интервью я делюсь сегодня с вами.