Дизайн ресторана Bairrista в Лиссабоне от Ярослава Галанта и его команды
Анастасия Белогривцева
Студия Yaroslav Galant innovative designe завершила работу над интерьером ресторана Bairrista, расположенного в современном районе Лиссабона. Заведение является первым в глобальной сети fast-food ресторанов традиционной португальской кухни. Ресторан предоставляет услугу takeaway, быструю доставку еды и уютный креативный интерьер. О его дизайне сегодня кстати и пойдет речь.
Наш рассказ об интерьере стоит начать с названия заведения: Bairrista — вошедшее в обиход определение местного жителя, гордого гражданина своего района. Для него то и был создан ресторан с традиционным меню, но в современной подаче. Согласно концепции заведения, в Bairrista подают любимое португальцами «frango assado» — меню из курицы и овощей, приготовленных на гриле.
Заказчик захотел совместить португальские традиции и узнаваемый авторский стиль Ярослава Галанта. Концепция заведения включает основные цвета бренда и цитаты из португальской культуры. Красный цвет традиционен для рекламы «frango assado», желтый и голубой ассоциируются с природой Португалии и азулежу (керамическая плитка, украшающая интерьеры и экстерьеры старинных португальских зданий).
Brand wall сочетает в себе логотип заведения и узнаваемый даже туристами национальный португальский орнамент, а плитка на полу повторяет рисунок напольных покрытий в старинных местных домах. Огромные плетеные абажуры, бревна-дрова, белый мрамор и металлические конструкции также разговаривают с гостями на языке местных традиций.
Нижняя часть винной витрины выложена из старой кровельной черепицы семи оттенков и напоминает силуэты крыш старого города, расположенного на семи холмах.
Владелец заведения — коренной житель Лиссабона — с вдохновением поддержал и воплотил все креативные идеи авторов проекта.
Читайте также: Bite & Go. Deli Cafe в Киеве. Смелая эклектика от Ярослава Галанта.
-
Готика та ліванське ткацтво: головний храм Burning Man 2024
-
Бруталістська вілла в Мексиці за проєктом Espacio 18 Arquitectura
-
“Щось на етно”: сучасний шик з українським колоритом від ZIKZAK Architects
- Ищу идею Львівська CUKIERNIA: відродження кондитерської легенди Проєкт CUKIERNIA — це трансформація легендарної львівської кондитерської, заснованої у 2000 році. Розташована на першому поверсі історичної будівлі в центрі міста, Cukiernia завоювала популярність завдяки аристократичному шарму та вишуканій якості десертів за старовинними рецептами. Свою роботу над проєктом команда YOD розпочали з пошуку нових значень та символів для Cukiernia. Для дизайнерів було важливо не лише оновити дизайн, а й переосмислити загальну концепцію, надати іконічному бренду свіжої енергії. Водночас було важливо зберегти ДНК цього місця, тонко визначивши неперервність традиції як одну з його ключових цінностей.
-
Seoul Twin Eye — оглядове колесо без спиць за проєктом UNStudio
-
10 світових пам'яток архітектури за версією ШІ
- Ищу идею Інтер'єр "нью-йоркської" піцерії в Черкасах від Lauri Brothers Ресторани, стилізовані під щось "закордонне" гіпсокартонними фронтонами або лакованим бамбуком, назавжди залишилися у минулому. Сучасний дизайн закладів харчування — про баланс між впізнаваною концепцією і стильною метафорою. Про змішання текстур і форм. Про дух нью-йоркської піцерії в стінах старої будівлі в Черкасах — як замислювався інтер'єр Pizza Bürø, над проєктом та реалізацією якого працювали Lauri Brothers.
-
Інтер'єр тераси ресторану SHEF від Alta Idea Design Studio
-
Яскравий витвір максималізму: готель Villa Palladio від Марі-Анн Удежанс
-
Ресторан Underwood у Черкасах